2015
IMG_0724Время перехода, когда изменения — это воздух и хлеб. Идентичности дрожат, лопаются и обнаруживают свое происхождение, свою иллюзорность и свою неизбежность.
Перед новым годом я перечитываю свой блог, собираю крупицы и драгоценности, отпускаю несбывшееся… Вот несколько цитат и итогов:
Про результаты внутренней работы:
У меня есть любимое состояние. Условно я его называю “пронзительность”. Я знаю его с подросткового возраста, и тогда оно было окрашено экзистенциальной тоской. Внутренняя работа привела к тому, что сейчас это же самое состояние переживается как накрывающая благодать и пронзительная жизненность.
Три новых тренинга, точнее три темы, которые я развернул в несколько разных программ и буду продолжать разворачивать:
Dancing in the storm, про ресурсы и ценности;
Life Is A Journey, про art of aging и собирание личной истории через понимание задач разных возрастных эго-состояний;
Свобода и Присутствие, про… свободу и присутствие.
Зачем это нужно, на примере ресурсов:
Если я чувствую, что из жизни уходит удовольствие: простые радости и бурные, изысканное наслаждение и и благодать красоты, чувственный и эмоциональный обмен с теми, кто рядом,  пора возвращаться к ресурсам.
Если я замечаю, что слишком часто переживаю состояние беспомощности, у меня опускаются руки и непосильным грузом кажутся понятные вызовы жизни,  пора возвращаться к ресурсам.
Если я начинаю проходить мимо того, что еще недавно так интересовало меня, не хочу искать новое, не хочу развиваться в известном,  пора возвращаться к ресурсам.
Если вопрос “зачем” заводит меня в беспросветный тупик, если бессмысленность заставляет опускать руки и все остальные части тела и души во тьму, в которой не чувствуешь света, пора возвращаться к ресурсам.
Слово года — conscious routine. Rout — in — e. Т.е. про путь.
Открытия уходящего года:
  1. Танцуя с Собой, с Другим(и) и с Миром, мы еще танцуем с Вечностью.
  2. Принимающий и честный Свидетель самого себя — это одна из фигур Яркой Тени
  3. “Стать” танцем и есть конечная цель танца.
  4. Трое детей (ну, строго говоря, пятеро) — это намного больше, чем двое (строго говоря, четверо).
Практика года: Dance Walking
Это очень простая идея, но чтобы делать подобные вещи самому-одному нужен большой уровень шизы или художественная задача. В группе можно безопасно (для себя и окружающих) безумствовать, т.е. выходить за грани обыденного. Или, иначе говоря, добавлять необходимый человеческий объем в обедненную обыденность.
…внутри своего танцевального племени эти вопросы (безопасности) отходят далеко назад или вбок, и остается плещущееся веселье, пространство между, нами которое преодолевается парой шагов или вытянутыми руками, ритм и возможность забрать с собой этот закат, этот воздух над рекой. Танец исчезает, всегда исчезает. Танец всегда рядом.
На последнем тренинге в Питере я напомнил себе и группе про идею согласования разных времен, разных способов понимания времени, которые одновременно присутствуют в нас:
У нас есть мгновенное время “здесь и сейчас”, время непосредственного переживания; у нас есть время личной истории, путешествия от рождения к смерти, линейного течения безвозвратно уходящих событий; мы включены в циклическое время природы — время повторяющихся событий, смея дня и ночи, смены времен года…
 
Одна из хороших личных задач — согласовывать эти разные перспективы, находить хороший баланс между этими разными дыханиями времени. Поведение итогов года для меня именно про это — согласовать неумолимое течение линейного времени и природные циклы. Слышны цикады, далекий лай собак и журчание воды. 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*