я и не-я бывают разные

я и не-я бывают разные
selffffИванна написала про себя пост, который я давно хотел написать, но про себя. 🙂 Он про разные “Я”, а я давно хотел показать коллекцию своих разных “Я”. Понятно, что коллекция получится незаконченная и неполная, и все меняется со временем, но тем не менее. В отношении внутреннего многообразия мне импонирует идея, продвигаемая в рамках подхода “dialogical self”. Если объяснять этот подход в двух словах, то в нем “Я” — это пространство и процесс диалога разных “я”. 
Мне хочется описать три своих значимых Я-позиции, те Я, кого я знаю немного больше остальных:
«просто гиршон” — самое сложное для определения “я»,  типа «я-на-работе», конечно, это не одно состояние, а большой букет, соединяющий и тренера, и терапевта, и исследователя движения. Внимание к своему телу и танцу как основе, создание ясного и безопасного пространства, доверие процессу и опора на разные идеи и возможности. Гиршон тут с маленькой буквы, чтобы подчеркнуть не столько личное, сколько безличное. Основа этого “я» в том, что никакого “я» там особенно-то и нет, точнее, “я» —  с переживаниями, знаниями, идеями и творческими импульсами — только средство для того, чтобы пространство стало по-настоящему творческим и целительным.
daddy: вот тут все мое человеческое, много нежности и неловкости,  разной эмоциональной динамики, упоения и действия через “не хочу”, смысла за пределами рационального и растерянности по поводу того, как это все непредсказуемо бывает. Основное внешнее отличие от предыдущей версии меня — с клиентами и студентами наше взаимодействие определено во времени, а тут взаимодействие на всю жизнь, Вот с сыном, например, я вижусь и общаюсь не так уж и часто, но это “не часто” на всю жизнь.
сибарит: еще одна важная часть меня, которую некоторые знают. Это про активное наслаждение ничего не исключающей красотой и изысканностью жизни, такой как в фильмах Соррентино. Я люблю интересно и со вкусом поесть, особенно, если дело касается сыра и вина. Я люблю расслабленное блаженство вкусной жизни, объятия, прикосновения, проникновенность. Я люблю комфорт и удобство, ценю их. Да, я гедонист и сибарит.
И не менее важно оказалось описать «Не-я”, те позиции, с которыми я так и не смог найти контакт. Хотя они чем-то значимы для меня.
  1. I’m not a charity maker.

    Я долго размышлял над тем, почему у меня не складываются отношения с благотворительностью.  Уважаемые люди говорят, что это важно. Соединяют древнюю традицию пожертвований со стадиями развития сознания от собственной тушки к космической тушке. А рука не поднимается отправить деньги и задница не поднимается поехать в детский дом. Классическое противоречие между разумом и действием. 

Но в какой-то момент я понял, что того, что я вкладываю в семью вполне хватает. чтобы чувствовать свой вклад в мир. А когда появился DanceWalking все вообще успокоилось — вот моя благотворительная, социальная и политическая деятельность в самом лучшем для меня виде. Хотя в традиционном смысле я вообще не благотворитель.
  1. I’m not a community builder.

    Я с грустью и завистью смотрю на то , как друзья и коллеги выстраивают творческие и профессиональные сообщества. Как Анжелка замутила волну контактной импровизации в России. Как Виля выращивает embodiement community. У меня как будто нет места внутри, которым это можно было делать. Ведь это и есть разница между архетипами Героя и Правителя, правитель не просто геройствует, а еще и печется об общем благе в длительной перспективе. А у меня в этом месте свободный художник с исследователем все заполонили и печься некому.

Поэтому все хорошо получается с конференцией, но не ассоциацией. Мне на самом деле неинтересно вкладываться в установление структуры связей, в выращивание общего поля/леса/деревни  etc., мне достаточно редких общих проектов. Еще одно противоречие между мыслями и действиями. Пока неразрешенное.
И, конечно, есть еще масса других мелких и не очень “Я”, субличностей, персон… Во всей этой внутренней органической машинерии самым важным остается то, что есть неопределимое self, которое больше любого из этих “я” и даже суммы частей. Пространство, в котором все они встречаются, живут, танцуют. Живое присутствие себя в себе.
И напоследок — текст на эту же тему из последней практики Медитация-Движение-Письмо:

Могу ли я обнаружить в себе, в теле что-то, что не является мной?
Обрезанные волосы, стриженные ногти, содержимое унитаза — да, это только что перестало быть мной, потому что я — это непрерывное движение, дыхание, смерть и рождение, глагол во плоти, я непрерывно перестаю быть собой, слетаю кусочками кожи, исчезаю выдохом, падаю слезой… я непрерывно продолжаю рожать самого себя, бог непрерывно рожает мир, а я непрерывно рожаю, подтверждаю самого себя.

Могу ли я обнаружить в себе, в теле что-то, что не является мной?
Да, то что я не замечаю: напряжение в пальцах, прерванный вдох, оставленная мысль, невнятное чувство, но как только я замечаю их, они становятся мной, вливаются в эту реку рождения/смерти. Незамеченное не-я скромно стоит за углом с мешком новостей. Я жадно поглощаю свое не-я, питаюсь своими не-я.

Могу ли я обнаружить в себе, в теле что-то, что не является мной?
Если в своем теле я нахожу тебя, твое присутствие, твое движение, твой образ, твой след, зная, что это точно не я, а ты. Или уже я? Переходная зона. Открытые границы. Я не только процесс, еще я открытая гавань для присутствия и мыслей других, для их историй и желаний.

Могу ли я обнаружить в себе что-то, что не является богом?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*