Оригинал взят у
Диабет, гастрит, гипертония, астма, экзема. Этот список можно продолжать долго.
Например, бронхиальная астма. Заболевание соматическое. Заболевание дыхательной системы. Невозможно заболеть астмой «из-за проблем с психикой». Заболевание подробнейшим образом изучено, оптимальные стратегии лечения найдены, препараты первой линии выбора известны. Другой вопрос, что в России они далеко не всегда применяются, но на то причины чисто экономические- государственному здравоохранению приходится экономит, и обеспечить всех желающих современными комбинированным ингаляторами (Фостер, Симбикорт, Серетид) при всем желании не получится.
Но при всем при этом, у такого, казалось бы, «чисто соматического» заболевания, имеется явно выраженная связь с различными психическими нарушениями, в первую очередь, тревожного спектра. Разумеется, это не означает, что все астматики тревожны. Это не диагноз через запятую, но это явно выраженная тенденция. Там уж можно бесконечно спорить о курице и яйце,- базальная тревожность повышает риски развития астматических проявлений, или же наоборот, проблемы с дыханием способствуют хроническому повышению тревожности, это уже не принципиально.
Важно, что эти состояния связаны. Что это- соматическое заболевание с выраженным психическим компонентом. И формируется патологический поддерживающийся цикл, «больше задыхается»—> «больше тревоги» —> «больше задыхается». Поэтому и работать с этой патологией имеет смысл комплексно. Первичны все равно остаются комбинированные ингаляторы, но между тем, обучение человека навыкам снижения тревожности (хотя бы в рамках методик само-помощи), дает заметный результат.
И это относится ко всем патологиям подобного рода, всех систем,- дахательной, пищеварительно, сердечно-сосудистой и т.п.
Впрочем, навыки снижения тревожности, они и физически здоровым полезны.
танцевально-психологический тренинг
Регулярная танцевальная практика
танцевально-психологический тренинг
танцевально-психологический тренинг
танцевально-психологический тренинг
регулярная онлайн-практика
А вот у меня до сих пор чисто соматических болезней не было. Ну, по крайней мере с более-менее сознательного возраста, лет с 13.
Для меня рассуждения о чистой соматике это «грубый материализм» ))
А как можно снизить тревожность?
Что соматические и психические процессы связаны, мне очень близко и понятно. Какое-то время тому назад врач выписал мне некие препараты «для соматики». Я совершенно иначе себя чувствую психологически, когда их принимаю и когда не принимаю.
Там даже указано — релаксационные, регуляция тонуса (через дыхание, образы или напрямую).
К сожалению, врачевание традиционно предназначено для других целей — последний шанс.