Смерть как тайна

Смерть как тайна
Неожиданно найденный в закромах текст. Искал я заметки о словесной импровизации, а нашел вот такую импровизацию:
 
«Вы хотите умереть? А вы умеете танцевать? Нет, тогда как же вы умрёте, если вы не умеете жить!» (Герман Гессе)
Хочется поймать ускользающий смысл за шершавый хвост, посмотреть в его бездонные глаза и вытащить на божий свет компьютерных экранов. Как всегда, безнадежная задача, но только за такую и следует браться. Я о том, чтобы удержаться в неопределенности. Мне кажется, это очень сложно — остаться в неизвестности. Из нее не сделаешь яичницы. В нее нельзя обернуться прохладным вечером. Тайну нельзя прочесть, как этот пост.
Простое и правдивое допущение, с которым трудно не согласиться, непрактичная банальность — мы окружены неведомым, мы погружены в невыразимое и всячески пытаемся не обращать на это внимание. Еще раз — в мире намного больше непознанного и непознаваемого, чем известного и понятного, но если мы обратим на этот факт достаточное количество внимания, нам станет очень неуютно. С этим фактом сложно что-то поделать. Я думаю, что и не надо, но стоит продолжать обращать то самое внимание.
 
Самый определенный факт нашей жизни — то, что мы умрем, — одновременно является и самым неопределенным, сталкивает нас с тайной как она есть.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*