Переход из Гегеля в слесари

Переход из Гегеля в слесари

На психологических тренингах (так или иначе/рано или поздно) возникает вопрос:
Как прекрасный и важный опыт (состояние, способность), освоенный на тренинге, перенести в повседневную жизнь?

Я не знаю готового ответа, мне интересно смотреть на темы, появляющиеся на тренингах или у клиентов из позиции “не-знания”. И тогда я могу собрать опыт, который есть у меня и других, и определить его структуру, определить, как он устроен. Я знаю несколько навыков и состояний, которые точно перешли у меня из пространства тренингов в пространство всей жизни.

Один из ник — блаженство движения, то что я назвал в свое время “первичным танцем”. Удовольствие за пределами слов, которое случайно случалось, постепенно стало устойчивым, удивительно регулярным и доступным качеством. Праздником, что всегда с собой.

Второе — связь дыхания и движения. Дыхание как дикий, но отчасти прирученный зверь, который делает мой танец более расслабленным и включенным. Делает мой контакт с чувствами более ясным и устойчивым. И т.д.

Есть еще много других историй, но эти самые ранние и заметные.

Какие же вещи работают для того, чтобы состояние стало навыком?

Получилось 4 фактора:
1. Сильное телесно-эмоциональное переживание.
Если мы пытаемся что-то внедрить в свою жизнь из позиции “мне нужно” или "хорошо бы”, вряд ли мы будем вдохновлены и полны энтузиазма. Но если это сильное переживание, мы получаем огонь, поддерживающий нас на пути.

2. Понимание смысла и цели. Зачем мне это нужно?
Недостаток мотивации — это в том числе и недостаток понимания. Зачем мне это нужно. Куда это меня приводит? Как это вписывается во всю мою жизнь? Понимание — это не нахождение одного верного ответа, это постоянное уточнение, пересобирание смысла.

3. Внешняя поддержка.
Музыканту важно, чтобы его слушали. Художнику важно, чтобы его работы видели. Без зрителей нет спектакля или перформанса. Если зрители не поддерживают, ваши перформансы вряд ли будет длиться долго. Я немного упрощаю, есть много разных уровней, но все дела идут намного проще, если есть поддерживающая, питающая внешняя среда в виде людей, финансов и оборудования. Чтобы начать йогу, нужно расстелить коврик. Чтобы побежать — зашнуруйте кроссовки. Чтобы начать танцевать… ок, включите музыку, хотя и это необязательно.

4. Достаточное количество часов практики.
Вы — это то, что вы практикуете. 10000 часов, 5000 часов, 1000 часов… Месяцы, годы… Осмысленная практика точно продвигает. Большое количество осмысленной практики продвигает больше.

Если эти факторы присутствуют в достаточном объеме, то вероятность перехода опытат в устойчивое качество, сильно повышается. Эти факторы могут случайно сложиться, но по крайней мере три из них зависят от нас. выбор поддерживающего окружения, прояснения смысла и регулярность практики.

Но, навярняка, есть и другие варианты? Как у вас это происходило и происходит?

Комментарии (9)

+ к п.п. 1 и 4))
Здравствуй, Саша!

ОЧЕНЬ важна либо безопасность процесса, либо перспектива безопасности после овладения навыком и с ней неразрывно в паре зона комфорта.

К п.3 часто полезнее, чтобы от меня наоборот отдалились и оставили с большим количеством личного пространства. То есть такая анти-внешняя поддержка, хотя это все равно про людей. И это не отменяет потребности во внешней поддержке, но когда-то люди нужны близко, а когда-то на большом расстоянии.

И сокращение разрыва между внутренним и внешним… совершенно точно, что превращает мои идеи во что-то реальное.

Извини, что оффтоп…
Я тут занялся историей танцев в 1920-х годах в СССР. Внезапно оказалось, что то чем они занимались тогда, очень перекликается c contemporary. Начав с утопистов и Чернышевского, через босоножек типа Айседоры Дункан, отрицая балет и заменяя его перформансом они добились очень многих интересных вещей. Практиковали танец под слово, дыхание, импровизацию. Жаль, литературы минимум, но пару книг удалось найти. В этом, правда, нужно сильно разбираться — там много идеологии. Тебе нужно, у тебя есть на это время?

Прочитал недавно с большим интересом книгу Иры Сироткиной по этой теме. Мне пока достаточно. Мне кажется, что телесная эстетика и потому идеология во многих отношениях поменялись с той поры.

Для меня еще важным моментом является принятие «работы с собой» как некоторой ценности. Тогда и с мотивацией бывает проще обойтись и подождать пока результаты в жизнь воплотятся легче. С твоими пунктами полностью согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*