Per-spectives

Одна из идей, взятых мной в интегральном подходе — это идея "перспектив". Мы не столько изучаем "как оно есть", сколько "как оно есть с такой-то точки зрения”. У каждой точки зрения или перспективы есть свои основания, преимущества и ограничения.

Базовые перспективы задаются позициями восприятия, они же — грамматические лица. Первое лицо — то самое субъективное личное восприятие, с которым чаще всего мы имеем дело или феноменологическая перспектива. Второе лицо — это перспектива диалога в отношениях Я-Ты или культурный анализ. Третье лицо — это изучение объектов, измеряемых параметров, повторяющихся соотношений. Все перспективы одинаково важны. И они все равно не описывают всего, поскольку, как минимум, важен еще аспект развития во времени, эволюция или история.

Сложность интегрального подхода в том, что он… сложный. Кроме перспектив и развития нужно учитывать еще много всего. В практике, имея ввиду большее целое, обычно я обращаюсь к более простым моделям. Одна из них важна для изменения отношения к телу. Или с телом. Или в теле.

Как мы видим, одна из сложностей в понимании связана с языком, поэтому и возникают сложности перевода понятий bodymind или embodiment. И еще раз, ниже — одна из сокращенных рабочих моделей, базирующихся на интегральном подходе и намеренно упрощенная.

1. Перспектива 3-его лица. Тело = объект, обуза, инструмент, машина, храм или сосуд греха и т. д. Да, да, все эти определения, несмотря на их разницу, базируются на одной перспективе.
2. Перспектива 1-го лица. Тело = субъект. Все, что переживается телесно, — это Я. Нет никакого отдельно расположенного ума или души, кроме как в некоторых описаниях (внутренне точных). Всегда есть только целое, и это целое и есть Я.
3. Перспектива развития. Тело = процесс. Одна из любимых инструкций, который я предлагаю на классе: "Заметьте, что ваш позвоночник — это тоже движение, медленное, растянутое во времени движение”. Ваша кожа и кости, ваши гормоны и чувства, ваши мысли и нервы — все это процессы. Меняющееся разнообразное течение переживаний.

Три перспективы я могу быстро учесть, охватить в небольшой промежуток времени, обнять без особых усилий. При этом встроенные в язык и культуру объектно-ориентированность, разрыв ума/души/тела нужно учитывать, перенося акцент на субъектность телесного опыта и его процессуальность. Быть внятным, но неизмеряемым.

Три простых вопроса про ваше движение, т.е. тело:
1. Как это происходит?
2. Как это переживается?
3. Частью какой истории является?

Что это дает?
Тот самый "контакт с собой", конечно.

Что же касается тонких и толстых энергий, переселения душ и т.д. Самая прекрасная метафора, которую я встретил в статьях и книгах по интегральному отношению к телу, принадлежит Марку Уолшу. Вольно перефразируя его, я хочу сказать, что цель этого поста — "взять вас за каузальные яйца".

Комментарии (4)

Немного я потерялся: сначала описание базовых перспектив через 3 лица в порядке 1-2-3, потом через 2 лица и процесс в порядке 3-1-процесс, затем вопросы, которые я не совсем уверен как соотнести с приведёнными выше классификациями…

О, хоть кто-то почитал и подумал. 🙂

Моя нерасшифрованная в посте т.з.: поскольку «теория всего» невозможна, так как бытие остается принципиально открытым, незавершенным, то любые попытки составить полную карту — произвольны, поэтому их (эти карты) и стоит строить произвольно (но точно) — как коллекции перспектив. В данном случае из большей модели я собрал небольшой «дорожный набор». Остальные перспективы — по контексту.

Вопросы — опять-таки формулируются в контексте, здесь — предельно общие, скорее, направления, чем формулировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*