open source practice
Мне важна идея авторства, присвоения себе права делать и создавать, но в вопросе авторских прав я больше спонтанный анархист. Поэтому с интересом и уважением смотрю на школы и традиции, но сердце мое принадлежит практикам, которые воспроизводят сами себя без обязательной иерархии, священной коровы традиции и натужного маркетинга.
Как в программировании была волна программ с открытым кодом, из которой появился Android, так и в практиках саморазвития и работы с телом/движением есть подобная волна практик. Из известных могу назвать Контактную импровизацию, где основатель Стив Пэкстон сознательно отказался от регистрации, товарных знаков и института наследования. В результате — это совсем не индустрия, но активное мировое сообщество. Подобная ситуация есть и с Аутентичным Движением, хотя там нет товарного знака (кроме лейбла “Дисциплина Аутентичного Движения”), но высокий пиетет к учителям и традиции присутствует. Естественно, что в этой ситуации встает вопрос качества и безопасности, но это хорошо, что он встает, мы его тогда можем решать.
Особенность обеих этих практик — для них нужны партнеры. Хотя бы один. Правда, после обучения вы сможете найти партнера почти в любом месте мира. И это особое удовольствие и риск — находить партнеров по практике.
Две практики, которыми я регулярно занимаюсь (кроме КИ и АД) — это  Dance Walking и “Медитация-Движение-Письмо”, и они устроены как open source практики, т.е. любой человек может начать это делать, ему никто не выдает специального разрешения с печатью (хотя одобрения у меня просили, конечно). Да, важно понимать, что эти практики бесплатны или низкобюджентны, т.е. они рождаются на волне интереса, но продолжают существовать, потому что касаются ценностей, а не просто желаний или интереса.
Dance Walking на октябрь 2018 года существует в 55 городах русскоговорящего пространства +Тель-Авив и Токио, где у истоков русскоязычные организаторы. За четыре года это сообщество разрослось и самоорганизовалось, благодаря энтузиазму, приколу и доброй воле. Социальная неформальная практика, которая воспроизводит сама себя. Здесь же лежит и ее “слабое место” — нужно иметь очень большую мотивацию и поддержку, чтобы продолжать. Полную информацию по танцевальным прогулкам в мире можно найти на сайте DanceWalking.ru
Формат «Медитация-Движение-Письмо» появился как лабораторный проект на стыке Аутентичного Движения, письменных практик и практик осознанности. Он изначально был экспериментом, который показал свою воспроизводимость. Это более сложная практика, требующая сочетания некоторых простых интересов — к саморазвитию, телу/движению и писательству, но оказалось, что и для нее начинают действовать принципы самоорганизующихся и самораспространяющихся практик. На настоящий момент группы практики существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Перми, Вильнюсе, Таллине и Казани. 
Я не знаю, за какими практиками будущее. Я знаю, какие практики я люблю.
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*