искусство и время

искусство и время

Ad notam. Искусство возвращает человека самому себе. Хорошее искусство — знакомому, но, возможно, забытому себе; гениальное — к переживанию целостности себя.
Я с большой теплотой отношусь к синематографическому старожилу Вуди Аллену, но пропустил его прошлую "Полночь в Париже"(http://www.imdb.com/title/tt1605783/). Пару дней назад эта легкая фантазия вернула мне целый пласт моих увлечений модернистами 20-30 годов прошлого века. Да, по большей части они жили в Париже и сам фильм пронизан поклонением прошлой культурной столице Европы. Но главным для меня (кроме привычной скользящей дождливой рефлексии фильмов Вуди) оказалось wow в глазах главного героя при встрече с Хэмингуэем и Фитцджеральдами, Дали и Элиотом, Пикассо и Гертрудой Стайн… Я понимаю, что этот восторг — часть меня, непрерывно разворачивающегося движения увлечений и влияний; огонь, который продолжает греть и освещать новые области интересов.
Интересно, что я очень давно не встречался с интересом к этому пласту мировой культуры. То ли мои пути проходили по иным ландшафтам, то ли это время настолько переварено культурным телом, что стало само собой разумеющимся нечто, вроде дыхания.

P.S.Интересно, что время культурных столиц, похоже, ушло. Полицентричный мир.
P.P.S. Фантазия, конечно, делает жизнь более плоской.
P.P.P.S. Ссылка почти в тему: http://foto-history.livejournal.com/2376468.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*