inner critic revisited

На проходящем сейчас модуле обучающей программы мы работаем с сольным выступлением как терапевтической техникой. 
У этого процесса много измерений и возможных тем, и одна из них — включение внутреннего критика, причем иногда очень сильное включение

Несколько новых пониманий в том, что с ним делать, с этим внутренним критиком, голосом или внутренней фигурой все время утверждающим: чтобы ты не сделал, это не то, это не совершенно, этого недостаточно… ? 

Несколько стратегий:

— отобрать территорию, занятую внутренним критиком

Это означает находить ресурсы, достоинства, плюсы, особенно в тех ситуациях, которые были безраздельно и по привычке отданы этому критику. Здесь важны поддержка, достаточное количество сил и желание разбираться с ситуацией.

— провести аттестацию критика

А на каких основаниях собственно зиждется его критика? Какова система оценок и ценностей? И согласны ли вы с ней? Может, это старомодный провинциальный резонер, любящий соцарт, а у вас в системе ценностей свобода, спонтанность и мультикультурализм?… 

— нанять внутреннего критика на службу

Пусть критик приносит пользу, получает жалование, выдает рекомендации, а не саботирует работу целого. Нанять на позиции консультанта, эксперта, сместить с управляющих должностей. 🙂

Особенно, конечно, важно понять и прожить то, что внутренний критик — зачастую, впитанные особенности отношений со значимыми фигурами. И сейчас уже во внутренней реальности у вас есть только одна значимая фигура — вы сами. 
Все значимые фигуры из прошлого — это реальные люди. 
Они не внутри.

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*