French experience 11

Есть две ментальные операции, которые мы делаем как человеческие существа. Они необходимы для того, чтобы как-то обращаться с обилием опыта. Они ведут к многим и разным последствиям. Они происходят по большей части бессознательно. Это обобщение и сравнение.

Я могу не обобщать и не сравнивать. Это трудно. Это редкая возможность.

Обобщения и сравнения позволяют выстроить картину мира. Шизофреническую или соответствующую остальным КМ. Они позволяют передавать часть опыта. Они заменяют контакт с реальностью контактом с картиной мира. Они помогают экономить время и силы. Они работают. Они не всегда работают.

В эзотерических и околоэзотерических кругах периодически вспыхивают лозунги: Не обобщай! Не сравнивай! живущий не сравним с какой-то ласковой угрозой…
Если вы взяли на себя труд немного поразбираться с тем, как работает человеческая психика, то эти лозунги при всей их привлекательности показали бы свою утопичность и несостоятельность.

Что же делать?

То, что вы уже делаете, только чуть внимательнее к процессу и основаниям этого процесса.

Про что это я?

В нашем длинном французском путешествии я регулярно ловил себя на сравнении с жителями этой страны, на попытках выдать портрет француза per se. Поймав это желание, я решил развернуть его. В Аутентичном Движении Свидетель говорит не о том, как он понимает Движущего, а о своем опыте в присутствиии Движущегося. Если переносить этот принцип на мой опыт в путешествии, то:

Рядом с французами я ощущаю себя очень громким и грубым, иногда неуклюжим, почти всегда неэлегантным, более свободным до развязности, более космичным и невнятным, живущим в отсутствии постоянных правил (по сравнению с их многими, строгими и страннными правилами), таким же отвязным и чувствительным иногда…

Я не испытываю сильной неловкости или ощущения неполноценности, когда сравниваю и переживаю. Я чувствую дистанцию, которую никогда не преодолеть и знаю, что есть несколько тонких мест, мостов, позволяющих устранить на короткое время любую дистанцию.

Я не знаю и не могу знать до конца, чем именно обусловлены эти переживания. Я лишь знаю, что это правда. Одна из многих.

Куча беспорядочных фото с подписями:

1.Французский и альпийский пейзаж.
fr24
2. Лаванда цветет даже у аэропорта.
fr23
3. Собор Св. Андрея в Бордо, классное место для медитации.
fr22
4.  Mirror lake, фотнан, который сделала день для Маши и Саши.
fr21
5. Закат в Аркашоне в вечер всенародного праздника — Дня Взятия Бастилии.
fr20
6. Площадь в Менсе, деревне, где проходил фестиваль КИ. Перформанс там делать не дали, бюрократия всего мира одинакова.
fr19
7. Пейзаж в окрестностях того же Менса.
fr18
8. Башня и шлюзовый памятник в Ля Рошели. Да, да, именно там, где обедали мушкетеры.
fr17
9. Улица в Ля Рошели.
fr16
10. Живописный городок Динон в окрестностях Сен-Мало.
fr15
11. Транспорт у аббатства Мон Сан-Мишель. Мы, правда, ехали на автобусе.
fr14
12. Шпиль с тем самым Сан-Мишелем. Отличное место, хотя туристы все портят.
fr13
13. Замок Семур, один из несостоявшихся для нас, но развлечение мы нашли. 🙂
fr12
14. Отражения башни Шенонсо, самого романтичного замка долины Луары.
fr9
15. Прекрасная видео-инсталляция на стенах Шартрского собора (13 век, собор, а не видео)
fr8

Комментарии (2)

«Рядом с французами я ощущаю себя очень громким и грубым, иногда неуклюжим, почти всегда неэлегантным, более свободным до развязности, более космичным и невнятным, живущим в отсутствии постоянных правил (по сравнению с их многими, строгими и страннными правилами), таким же отвязным и чувствительным иногда…»
Интересный прием, спасибо! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*