Dance With The Strangers
 
IMG_0781
Этот  текст пишется вторую неделю, поэтому он уже совсем иной, не такой, как задумывался.
Как прекрасно просто танцевать! Прийти в зал, разогреваться под негромкую музыку, дышать, перекатываться, подниматься и опускаться, тянуться и отпускать, позволять приходить любимым движениям и экспериментировать, с тем, что рождается прямо сейчас.
Очень давно не был просто участником, а это тот опыт, который полезно вспоминать, когда много ведешь, поэтому сходил к Алексу на freedomDance. Новый зал, половина группы незнакома, иногда не слышно инструкций, это вызывает напряжение, часть музыки я хорошо знаю, часть — вдохновляет, часть — совсем не моя, но мне с этим — ОК. 
Всегда интересно в импровизации: может ли танец создать пространство доверия или само доверие является необходимым условием для качественного танца?
В этом пространстве у меня было и то, и другое. Был фрагмент танца, который рождался прямо сейчас, но рождался из знания партнера, из упругих мужских движений и ясности линий, легкого азарта и готовности быть вместе.
Другой танец был с партнершей, с которой я ни разу не танцевал. В нем было много любопытства и исследования, скрученных позиций, изгибов и изменения дистанции.
Конечно, легче начинать с известным партнером, но как важно не ограничивать себя ими!
Прошло 8 дней. Сегодня был копанганский Ecstatic Dance, также на базе 5 ритмов от Эдварда. Я был на таком процессе в прошлом году. Год назад было прикольное место — огромный купол с хорошим деревянным полом в уединении на холме. У купола протекла крыша. Были в небольшом зале с плиточным (Карл!) полом. По дороге меня, правда, узнали кто-то из русских обитателей этого йоговского места, поэтому тотального незнакомства все равно не получилось.
Получилось разогреться. Слегка. Правда, лимит для музыки диско и транса у меня внутри небольшой, поэтому через какое-то время, чтобы отвлечься от молотилова музыки я отправился на поиски взаимодействия. А его не происходит! Так интересно!
Я неявно предполагаю, что граница между танцем с собой и танцем с другим в танцевальном пространстве очень тонка и легко переходится в обе стороны. Но это просто ожидание и привычка. Пока не была дана команда — «найдите партнера» — каждый оставался только с собой. Да и по команде только один раз случился энергичный мужской дуэт. Остальное — не-контакт. 
Но редкость хорошего контакта — это же не повод не стремиться к нему в танце, правда?
В общем, тонкий и непредсказуемый по результату, постоянно меняющийся баланс между риском и доверием — это и есть основание для танца. Благодать оправдывает риск, так ведь, Стив?
И на Пангане еще, похоже, есть регулярный контактный джем. Проверю, что и как там. 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*