Послания к Дню Танца

Послания к Дню Танца

В 1982 году Комитет Танца Международного Института Театра при ЮНЕСКО, предложил ежегодно праздновать 29 апреля Международный День Танца. Международ-ный День Танца служит тому, чтобы соединить вместе все Танцы, устроить праздник этой формы искусства и радоваться его возможности пересекать все политические, культурные и этнические границы, его возможности соединять людей во имя дружбы и мира, позволяя говорить им на одном языке — языке ТАНЦА. Каждый год всемирно из-вестные танцоры и хореографы пишут «Послание», посвященное Дню Танца, во всем ми-ре проводятся праздники танца.

International Dance Day Message 2018 by Ohad Naharin:

Танцуя, я пребываю в моменте. Слушаю весь спектр ощущений и позволяю этому слушанию стать топливом для чувств, форм и содержания. И все же всегда нужно помнить, откуда мы приходим. Когда меня спрашивали о чем мои работы, сначала я отвечал, что они говорят сами о себе. Что все элементы вместе создают свою историю. Танец повествует об объеме, тонкости и взрывной силе. Это исследование движения, его организации и структуры. Смех над собой, динамика, преувеличение и преуменьшение, связь между удовольствием и усилием, а также сублимация безумия, страсти и фантазии каждого танцора в ясную форму. В своих самых лучших образцах танец может быть безупречным, даже если он далек от совершенства. Нам нужно сопротивляться консервативному и общепринятому мышлению, укорененному в танцевальном образовании и тренинге, отпустить старые идеи ради новых, лучших. И мы должны всегда помнить о том, чтобы каждый день танцевать, хотя бы немного… И мы должны всегда помнить о том, чтобы каждый день танцевать, хотя бы немного…и никогда перед зеркалом.


International Dance Day Message 2017 by Trisha Brown:
Я стала танцовщицей, потому что хотела летать. Меня всегда вдохновляло преодоление гравитации. В моих танцах нет тайного значания. Они являются духовными упражнениями в физической форме. 
Танец — это общение, он расширяет универсальный язык коммуникации, он рождает радость, красоту и увеличивает человеческое знание. Танец … он о творчестве… вновь и вновь … в мышлении, в создании, в действии и в выступлении. Наши тела — это инструменты экспрессии и не посредники для показа. Это понимание освобождает нашу способность к творчеству, которая является сущностью и даром создания искусства.
Жизнь артиста не заканчивается с возрастом, как верят некоторые критики. Танец создан из людей, людей и идей. как зрители мы можете взять творческий импульс с собой и применить его в своей повседневной жизни.
 

Международный День Танца – 29 апреля 2016 

Автор послания: Lemi Ponifasio, Samoa / New Zealand

КАРАКИЯ
(Молитва)
дотронься до космоса
источника божественного в нас
освещающего
лица предков
чтобы мы могли видеть наших детей

сплетение всего вверху вокруг внизу
соединяет воедино
нашу плоть кости
и память

Земля, вращаясь,
заставляет перемещаться массы людей
черепахи пребывают в молчаливом ожидании

сердце ранено
танцуй
движение любви
движение справедливости
свет истины

Translation into Russian by: Julia Ardashnikova

Международный День Танца – 29 апреля 2014 

Каждый артист гордится своим искусством.
Каждый артист всегда будет защищать ту художественную форму, встреча с которой изменила всю его жизнь.
Ту самую, которую он обретает и теряет и горит желанием поделиться ею с другими, будь это звук голоса, найденное слово, трактовка текста для всего человечества, музыка, без которой мироздание не может общаться с нами, или движение, открывающее двери благодати.
Как танцовщик и хореограф, я не только горжусь танцем, но и испытываю к нему глубокую признательность. Танец принес мне удачу. Он стал моей моралью, приучив к дисциплине, и снабдил всем необходимым, чтобы познавать этот мир.
Он стал для меня самым близким, давая мне силы на каждый новый день, наполняя меня своей энергией и великодушием. Его поэзия дает мне душевный покой.
Нужно ли говорить, что я не могу существовать без танца? Без способности к самовыражению, которую он мне дал? Без уверенности в собственных силах, которую я обрел, чтобы преодолевать страхи и выходить из тупиков?
Благодаря танцу, осознав красоту и сложность этого мира, я стал гражданином. Особенным гражданином, который преобразует нормы жизни, сохраняя верность культуре хип-хопа, трансформирует негативную энергию в силу добра.
Танец для меня – постоянный повод для гордости. Но, и испытывая гордость, я живу с болью в сердце. Вижу, что вокруг меня дезориентированы и беспомощны отдельные представители рабочей молодежи, что они живут в обстановке напряженности и безысходности, без надежд на будущее. Собственно, и я один из них, по сути – мы все одно. И я, возможно , более остальных, стремлюсь на собственном примере помочь им найти путь в жизни.
Разве не способствует процветанию общества процветание каждого из нас?
Культура объединяет людей больше, чем рассуждения. Так что проявите мужество и рискуйте, невзирая на препятствия и ненависть на вашем пути; красота мира всегда будет на вашей стороне. Так для меня и танец с его способностью не замечать социальные и этнические различия, оставляя только движение тела во всей его красоте; человека, вернувшегося к чистой экспрессии, уникальной и объединяющей.
Хочу закончить цитатой из Рене Шара, чьи слова изо дня в день напоминают мне о том, что никому не позволено ограничивать нас рамками заданных ролей.
«Лови удачу, крепко держись за свой счастливый случай и рискуй. Наблюдая за тобой, они привыкнут к этому».
Так что дерзай, падай и начинай сначала, поднявшись, танцуй – никогда не прекращай танцевать!

Обращение Мурада Мерзуки

Перевод Юлии Ардашниковой


Послание к Международному Дню Танца 2013

В большом предисловии к «Книге Песен»,
антологии китайской поэзии,
датируемой периодом с 10 по 7 век до нашей эры, сказано:
«Эмоции движутся и обретают форму в словах.
Если слов недостаточно, мы говорим вздохами.
Если вздохов недостаточно, мы поем.
Если песен недостаточно,
тогда наши руки бессознательно вытанцовывают
и ноги выстукивают их».

Танец — мощный способ выражения.
Он говорит о нашей радости, наших страхах и желаниях. Он говорит о чем-то неуловимом, и в тоже время раскрывет состояние ума человека».

Как и во многих культурах мира, уроженцы Тайваня танцуют в кругу. Их предки верили, что зло не может войти в этот круг. Соединив руки, они делятся теплом друг с другом и движутся в общем ритме. Танец соединяет людей.
Танец случается в точке исчезновения. Движение исчезает после того, как произошло. Танец существует только в ускользающем настоящем. Как точно! Это метафора самой жизни.
В цифровом веке образы движения принимают тысячи форм. Они восхитительны.
Но они никогда не могут заменить танец, поскольку у образов нет дыхания. Танец — это празднование жизни.
Идите, выключайте телевизор, выключайте компьютер, идите и танцуйте. Выражайте себя через этот божественный и величественный инструмент, который является нашим телом. Идите танцевать и соединяться с людьми в волнах ритмов.

Уловите этот точное, ускользающее мгновение.
Идите праздновать жизнь в танце.

Lin Hwai-min, Founder/Artistic Director, Cloud Gate Dance Theater of Taiwan


Послание к Международному Дню Танца 2012

Празднуйте бесконечную хореографию жизни
Проходят времена, проходят века, остается, в основном, искусство. Кажется, искусство существует везде, где живет человек — воплощаясь в зданиях или книгах, картинах или музыке. Или движении, или танце. В этом смысле, я считаю, что танец является самым современным, самым насущным уроком истории, поскольку он находится в постоянных отношениях с уходящим прошлым и происходит только в настоящем.
Танец к тому же не признает границы также, как многие другие виды искусства. Даже когда определенные стили пытаются задать границы или рамки самим себе; само движение жизни, ее хореография, ее потребность в потоке: эта сторона очень быстро берет верх, позволяя стилям соединяться друг с другом. Все вовлечено во все, естественным образом, и танец живет только в том месте, которому он принадлежит — вечно меняющемся настоящем.
Я верю в то, что танец возможно является наиболее честной формой выражения, о которой стоит заботиться: потому что, когда люди танцуют, будь это балетный спектакль, хип-хоповый баттл, авангардное контемпорари шоу или просто свободная дискотека, они редко лгут или одевают маски. Люди постоянно подражают друг другу, но, когда они танцуют, чаще всего они подражают этому моменту честности.
Двигаясь так, как другие люди, двигаясь с другими людьми, наблюдая за их движением, мы можем лучше чувствовать их эмоции, думать их мысли и соединяться с их энергией. И тогда, возможно, мы можем узнать и яснее понимать их. Мне нравится размышлять о танцевальном выступлениии как о праздновании со-существования, о способе давать и создавать пространство и время друг для друга. Мы можем забывать это, но глубинная красота выступления состоит в том, что масса людей, сидящих рядом, соединяются в одном моменте переживания. В этом нет ничего личного: выступление — это предельно социальный опыт. Мы все собираемся вместе ради этого ритуала, который соединяет нас с выступлением, соединяет нас в едином настоящем.
Поэтому в 2012 г. я желаю вам много танца. Не для того, чтобы забыть все проблемы 2011, но, напротив, решать их творчески, танцевать с ними, находить способы содиняться друг с другом и с миром, вовлекаться в жизнь как часть бесконечной хореографии. Танцевать, чтобы найти честность и передавать, отражать и праздновать ее.

Sidi Larbi Cherkaoui


Послание к Международному Дню Танца 2011

Я думаю, что в танце празднуется то, что делает нас людьми.

Танцуя, мы используем естественным образом механику нашего тела и наши чувства, чтобы выразить радость, печаль и все, о чем мы заботимся. Люди всегда праздновали в танце важные моменты жизни и наши тела хранят память всех возможных человеческих переживаний. Мы можем танцевать в одиночестве и можем танцевать вместе. Мы можем делиться тем, что делает нас похожими и тем, что делает нас разными.
Для меня танец — это вид мышления. Через танец мы можем воплощать самые абстрактные идеи и таким образом открыть то, что невозможно увидеть и назвать.
Танец это связь между людьми, соединение неба и земли. Мы храним весь мир в наших телах.

Я думаю, что в конечном счете каждый танец является частью большего целого, Танца у которого нет ни начала, ни конца.

Message by Anne Teresa De Keersmaeker

Послание к Международному Дню Танца 2010

Танец — это дисциплина, работа, обучение, коммуникация. С его помощью мы сберегаем те слова, что, возможно, не будут поняты другими, и взамен мы создаем универсальный язык, знакомый каждому. Он приносит удовольствие, он делает нас свободными, он утешает нас в осознании невозможности летать как птицы, приближая нас к небесам, священному, бесконечному.
Это высокое искусство, что меняется каждый раз, так похожее на занятие любовью, что к конце каждого выступления оно заставляет наше сердце биться сильнее и с нетерпением ожидать следующего раза.

Julio Bocca, Argentina 


Послание к Международному Дню Танца 2009

Этот особый день, Международный день танца, посвящен языку, на котором может говорить каждый человек на свете, это врожденный язык наших тел и наших душ, наших предков и наших детей.

Этот день посвящен всем богам, учителям и прародителям, кто когда-либо учил и вдохновлял нас.

Каждой песне, импульсу и мгновению, которые когда-либо вели нас к движению.

Он посвящен маленькому ребенку, который хочет двигаться как звезда.

И матери, которая говорит: “Да, ты уже можешь”.

Этот день посвящен телам любого вероисповедования, цвета и культуры, что хранят традиции прошлого в историях настоящего и мечтах о будущем. Этот день посвящен Танцу, мириаду его диалектов и его беспредельной силе выражать, трансформировать, объединять и дарить наслаждение.

Акрам Хан, Великобритания


Послание к Международному Дню Танца 2008

У духа Танца НЕТ цвета, НЕТ определенной формы или размера,
Но он являет собой Дух Единения, Силу
И Красоту внутри нас.

Каждая Танцующая Душа, Молодые, Старые, люди с ограниченными ВОЗМОЖНОСТЯМИ –
Создают и претворяют в жизнь идеи, изменяя и развивая Искусство.
Танец – это зеркало, отражающее, как невозможное становится возможным.
Чтобы каждый мог прикасаться, слышать, чувствовать и переживать.

Звуки нашего сердца и Души есть наш ритм,
Каждое наше движение раскрывает историю человечества.
Это стихия, в которой Дух Человека может познать всю высшую Свободу.

Каждый раз, когда соприкасаются наши руки, случается нечто прекрасное,
То, о чем помнит Душа, тело рассказывает через движение.
И тогда Танец становится исцеляющей силой, доступной всем,
Ты – мои глаза, а я – твои ноги.

Празднуйте МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТАНЦА,
Со всей Страстью к Танцу, дабы исцелить друг друга,
Объединяйте свое танцевальное сообщество,
И самое важное, будьте Лучшим из тех, кем вы можете быть по Праву,
Мы сможем объединиться через Силу и Дух Танца.

ГЛЭДИС ФЭЙС АГУЛЬЯС, ЮАР


Послание к Международному Дню Танца 2007

Человек танцует на днях рождения, на свадьбах, на улицах, в гостинных, на сцене, за сценой. Чтобы передать радость и печаль, для ритуала или для получения пограничного опыта. 

Танец – это универсальный язык: посланник мирного мира, посланник равенства, терпимости и сострадания. Танец учит нас восприимчивости, самосознанию и вниманию к настоящему моменту.

Танец – это проявление нашей жизненности. Танец – это трансформация. Танец находит нашу душу, танец дает телу духовное измерение. Танец позволяет нам чувствовать тело, подниматься над ним, идти за его пределы, становиться другим телом.

Танцевать – значит действием участвовать в вибрации вселенной.

Саша Вальц, хореограф (Германия)

 


Послание к Международному Дню Танца 2006

Танец не требует ни ручки, ни кисти.
Единственный инструмент, который необходим — это человеческое тело.
Каждое движение пропитано танцем. Двигаться — значит, танцевать.

Танец требует полного вовлечения тела, разума и души. Только те, кто по-настоящему преданы ему, вступают на путь танца. Эта аскеза формирует как характер, так и тело, и вознаграждение подобной преданности вырастает стократно. Никакая свобода невозможна вне власти духа над телом.

Для нас, кхмеров, танец в своей самой совершенной форме — это способ приблизиться к богам. Танец становится молитвой. Он становится необходимым ритуалом для того, чтобы мы могли двигаться вперед, он трансцендирует нас к божественному и поднимает к сверхъестественным высотам.

И пусть танцоры Королевского балета Камбоджи станут нашими посредниками в этом, в Международный день танца. Чтобы, танцуя, мы могли повсюду укрепить благородную практику терпимости, столь важную для человечества в 2006 году.

Его величество Пре Бат Самдех Пре Боромнет Нородом Сихамони,
король Камбоджи


Послания к Международному Дню Танца — 2005

Танец принадлежит каждому.
Он дарит радость и восторг всем,
кто танцует и смотрит.

Язык танца не знает границ.
Он проникает за пределы классов, образования, стран и убеждений.

Его словарь бесконечен, потому что человеческие чувства резонируют через движения.
Танец обогащает душу и возвышает дух.

Танец живет внутри всего живого.
Если дети будут танцевать, на землю придет мир.

By Miyako YOSHIDA
(Dancer, UNESCO Artist for PEACE)

Как рыба не чувствует воды, так человек — непрерывного, изначального танца мира. Поэтому он выбирает что-то и называет это танцем.
Это когда один против Неба и с Небом заодно.
Танец это крик души и тела, слившихся в экстазе.
Не уметь танцевать нельзя, потому что душа есть у каждого Танец — это когда слова излишни.
Можно протанцевать любое состояние души. Если мне больно — я могу протанцевать боль. Если я люблю — любовь.
Он позволяет правильно расставлять пробелы не только между движениями, но и между буквами.
Я счастлива, что умею танцевать.

By goodween, thecroaker, «hemulenka, onsamyi, lionnid, pullus_,na_kryliah

 


Послание к Международному Дню Танца — 2004

Танец — это изначальная, наиболее древняя форма человеческого выражения. Через тело и язык движений танец обретает глубинную связь с эмоциональным и духовным миром.

Для культуры аборигенов Австралии, танец — это сама суть, разновидность священного целительства. Танец укоренен, соединен с духом Матери Земли. Пока ты не отдашься танцу, ты не сможешь спокойно охотиться. Это интегральная часть человеческого существования.

Готовя новый танец, я прошу танцоров поглотить и переварить зерно традиции, ощутить изначальный код внутри, чтобы мы могли, трансформируя, внести сущность традиции в современный мир.

Танец — это универсальный язык. Он воплощает человеческую идентичность и празднование человеческого духа. Танец — это творческое сердце родства всего живого. Танец — это универсальное священное лекарство.

Стефан Пейдж,
хореограф, Австралия


Послание к Международному Дню Танца — 2003

Что такое танец? Если вы готовы ответить на этот вопрос, вам вряд ли можно доверять. Тем не менее, я попытаюсь: танец — это мышление через тело.
Есть ли необходимость мыслить через тело? Наверное, выживание от этого не зависит, зато зависит качество жизни. Есть множество мыслей, которые может мыслить только тело. Многие вещи, такие как мир на земле, вероятно, важнее, чем танец. Но нам нужен танец, чтобы праздновать мир. И изгонять демонов войны, как это делал Нижинский. Анархистка Эмма Голдман сказала лучше всего: «Если революция не позволяет мне танцевать, за нее не стоит бороться».
Бог Шива создал Вселенную своим танцем. Но танец является противоположностью всем божественным претензиям. Танец, скорее, — постоянная попытка, как письмо на воде. Танец не является самой жизнью, но он позволяет сохранить живыми те мелочи, из которых состоит большая жизнь.

Матс Эк,
хореограф, Швеция


Послание к Международному Дню Танца — 2002

Танцоры, как и все художники, чувствуют и рождают чувства в других людях.
Мы все внезапно были поражены огнем чувсв после катаклизма 11 сентября 2001 г.
Танцорам дан великий дар движения и формы. Они живут целостно; тело, разум и дух соединяются в единое и непрерывное действие.
Продолжайте танцевать. Чтобы не случилось, и, дай Бог, худшее мы уже видели, я говорю вам: «ПРОДОЛЖАЙТЕ ТАНЦЕВАТЬ!»

Кэтрин Данхэм,
Одна из первых танцовщиц афро-американок, США


Послание к Международному Дню Танца — 2001

Кажется, что мы начали идти.
Кажется, что мы идем, пока земля держит нас.

Уильям Форсайт
,
хореограф, США-Германия


Послание к Международному Дню Танца — 2000

Мир танца — это сад,
может быть, не очень большой,
но бесконечно высокий и бесконечно глубокий.
В нем есть место для каждого.
Устанавливайте свои собственные правила,
чтобы нарушать их,
чтобы находить новые чувства,
новые реальности, новые измерения.

Иржи Килиан,
хореограф, руководитель Нидерландского Театра Танца


Послание к Международному Дню Танца — 1998

В преддверии смерти человек вспоминает самые счастливые моменты своей жизни.
Он смотрит на ладони, его глаза широко открыты. Он спокойно созерцает смерть и жизнь, радость и печаль.
Это ежедневное обучение души, может быть, это только начало путешествия?
И вот я сижу, ничего не понимая, там, где мертвые играют в свои игры. Здесь я хочу танцевать и танцевать и танцевать, жизнь дикой травы. Я вижу траву, я и есть эта дикая трава, я становлюсь единым со вселенной. Эта метаморфоза — космология и обучение души.
В бесконечном богатстве природы я вижу основу танца. Может быть, потому моя душа хочет физически прикоснуться к истине?
Когда умирала моя мать, я всю ночь гладил ее волосы, не в силах произнести ни слова утешения. Позднее я понял, что в тот момент не я заботился о ней, а именно она заботилась обо мне. Ладони моей матери — драгоценная дикая трава для меня.
Я хочу всем своим сердцем станцевать танец дикой травы.

Казуо Оно,
танцовщик буто, Япония