Заметка о любви

Заметка о любви
14 февраля посвящается.
В практике «Медитация-Движение-Письмо» иногда приходят вполне прозаические и концептуальные тексты. как например, этот:
Когда человек говорит о любви, очень трудно понять, что именно он или она имеет ввиду. Не только потому что любовь — это много разных явлений и процессов, не только потому что любовь еще и для всех по-разному, но и потому что понимание и воплощение любви меняется со временем даже у одного и того же человека. Мы имеем дело не с любовью, а с десятками тысяч любовей, а может быть и с миллионами любовей.
Поэтому можно не строить еще одну классификацию или уточнять еще одно определение, можно исходить из того, что это для этого конкретного человека в этот конкретный момент времени. И тогда могу не ограничивать себя концепцией деятельностной любви, концепцией переживаемой любви, а также любыми другими концепциями. Я могу обращаться к этим концепциям, чтобы яснее понимать, что именно происходит в жизни этого человека, но важно не ограничивать себя никакими концепциями.
Когда человек говорит о любви, я могу задать ему три вопроса: 
  1. Что ты чувствуешь? 
  2. Что ты делаешь?
  3. Как ты понимаешь любовь?
Это может быть полезно — задавать себе эти вопросы. Это может вызывать сопротивление.  Но они могут помочь яснее определить, что именно я переживаю и чувствую, когда называют любовью. Что я переживаю на телесным уровне? Что я переживаю в пространстве отношений? Какую роль это играет в моей картине мира? 
Может оказаться, что мои переживания сильно отличается от переживаний других людей. Моя любовь — это неудержимая страсть или теплая нежность? Это бессонница или счастливая улыбка при пробуждении? 
Внутренняя картина того, что я называю любовью, может быть не похожа на то, что называет любовью тот, кого я люблю. И тогда нам нужно с этим что-то делать. Это пропасть непонимания может углубиться или мы найдём общий язык, общую территорию.
Особенно полезным может оказаться вопрос: что я делаю, когда люблю? Что я делаю с собой, что я делаю в отношениях, что я делаю в мире? Остается ли любовь только внутренним действием и состоянием? Вдохновляет ли она меня на новые поступки? Становится ли «любовь» мотивацией для создания другого уровня отношений — более доверительных , более близких отношений?
И наконец, какое место занимает это понятие «любовь« в моей картине мира? Любовь – это биологическое наследие? Это человеческое чувство? Или космическая сила – Эрос, которому подчиняются боги и люди?
При таком внимательном рассмотрении может иногда оказаться, что само это понятие, “любовь», не особенно нужно, можно обойтись без него. Можно использовать слова при зависимость, привязанность, совместность… Или наоборот, наконец-то я могу увидеть ее целиком, обнаружить весь объем и всю динамику этой великой силы, и знать, что другое имя здесь не подходит — только Любовь. 
Полезно задавать себе эти вопросы в отношениях и сравнивать наши ответы. Естественно, при этом важно быть очень внимательным и готовым принимать различия между мной и партнёром. Может быть иногда любовь — это терпение. Может быть иногда любовь — это вера, которая проходит через любые трудности. Может быть иногда любовь — этот цветок, что расцветает утром и умирает вечером. 
Понимать любовь значит отвечать на много вопросов. Более того — продолжать отвечать на много вопросов.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*