Это одна из схем различных аспектов Тени, на которые стоит обращать внимание, если мы начинаем называть наш танец с возвращаемыми аспектами себя Танцем с Тенью.
Под Темной Тенью подразумевается традиционно отвергаемые ввиду несоответствия сложившемуся образу части "я". Темная и Яркая части Тени находятся далеко за границами "я". Серую Тень легче признать, это подвижность границы.
Сильная и Слабая Тени отличаются интенсивностью и окраской своих качеств. Сильная тень — это внутренние монстры, Слабая — внутренняя мразь.
Сегодня я хочу больше остановиться на аспекте ""Яркой Тени" — это самые прекрасные, сильные и привлекательные части "Я", которые мы проецируем на других людей, в особенности, на значимые фигуры. В принципе, это еще один взгляд на проблему трансфера.
Мне всегда было сложно принимать знаки восхищения и возвеличивания, обращенные ко мне. Когда меня называют всякими выдающимися эпитетами, хочется посмотреть на пустое место рядом и спросить: Вы к кому обращаетесь?
Но, когда я понял, что люди в этом случае обращаются к прекрасной части самих себя, когда я принял, что прежде, чем присвоить себе эту проекцию, нужно ее спроецировать хоть как-то, хоть куда, мне стало легче.
Когда люди говорят о поддержке, которую они получают, о безопасности, которую они чувствуют в моем присутствии, похоже, что они больше всего говорят о своей собственной способности давать поддержку и сохранять безопасность.
Если/пока эта проекция не признана, человек имеет с образом меня, придуманным, идеальным. Это, конечно, бывает приятно, но не имеет отношения ни к реальному Я, ни к реальному Ты. И тогда неизбежно разочарование, сквозь разноцветные тряпочки воображения проступают контуры этого несовершенного тела.
"Людям труднее всего, когда жизнь реальна". (т.с.элиот)
Мне кажется, что чему-то настоящему можно научиться только у реальных людей.
танцевально-психологический курс
итоги года
танцевально-психологический курс
танцевально-психологический курс
итоги года
танцевально-психологический курс
>Но, когда я понял, что люди в этом случае обращаются к прекрасной части самих себя
Мне всегда было очень интересно, в чем критерии отнесения того или иного конкретного случая восхищения к «теневой» стороне (в этой парадигме). Т.е. почему человек не может просто искренне восхищаться, не проецируя при этом?
Разумеется, всегда присуствует момент сравнения. Сравнивать можно с собой, своей потенцией (а точнее с субъективной оценкой этой потенции) или с окружающим миром, таким образом вынося суждение о «величии». Но это вовсе не обязательно подразумевает «обращение к прекрасной части самих себя», а всего лишь задействует внутренний критерий прекрасного (в основном неосозноваемый) — вот и все.
Скажем, даваемая помошь, опора, поддержка и знания могут быть совершенно рельными, а вовсе не результатом «наваждений» благодарного окружения.
Теперь подумаем, что может заставлять человека неприменно классифицировать восхищение как проекцию. Думаю, тут всплывает проблема ответственности, в центре которой — проблема страха несвободы. Классифицировать благодарность как неприменное обращение к себе означет попросту самоустраняться от положения, подразумевающего отвественное поведение. Скажем, учитель, заявляющий, что учит не он, но «знающая» часть самого ученика, перекладывает отвественность со своих действий и поступков на своих учеников и их внутренние процессы. Такой финт ушами дает ему также полную свободу, так как положение дающего и вовлеченного в отвественную коммуникацию попросту обязывает.
Вот тут, думаю, уже реальный момент включения «тени». И не «яркой», а самой что ни на есть классической.
Интересно написание слова «непрИменно». ))
Я думаю, что нет особой разницы между человеческим восхищением и «яркой Тенью», эти процессы сосуществуют. Разве что момент самоуничижения будет указывать на преобладание тени.
Я думаю, этотдействительно полезно смотреть на своих учителей, в
том числе, как на яркую тень.
А за идею про комплиментарную часть со страхом ответственности — спасибо. Все эти штуки зеркалят друг друга обычно.
>Разве что момент самоуничижения будет указывать на преобладание тени.
Мне кажется, что самоуничижение (или уничижение других «кумиров»/»не кумиров» или причастных/непричастных) — это и есть самый главный сигнификатор тени. Без этого, думаю, говорить о ее наличии, по сути, не стоит.
>Я думаю, этотдействительно полезно смотреть на своих учителей, в
том числе, как на яркую тень.
На мой взгляд, полезно и то и то. Т.е. полезен как взгляд на учителей как на проекции вовне своих нераскрытых ресурсов (что позволяет избежать создания кумиров, т.е. проецирования своего внутреннего потенциала в некий фетишь вовне), так и как на людей, которые реально помогают эти ресурсы раскрыть, дают знание или позволяют испытать важный опыт. За что им огромное и вполне заслуженное спасибо! 🙂
>Все эти штуки зеркалят друг друга обычно.
Интересно то, что тень ведь непосредственно вовлечена и в анализ тени, т.е. она располагает к тем или иным взглядам и интерпретациям самой себя. Такая матрешка получается…
Да, благодарить и принимать, что учитель — это такой человек, со всеми вытекающими.
яркая Тень
User referenced to your post from яркая Тень saying: […] цалкам чытайце тут http://girshon.livejournal.com/467860.html?mode=reply&style=mine […]
дала ссылку и на этот пост в своём жж. впервые слышу такую интерпретацию восхваления. Для меня это лучший пример осознания.
спасибо что делитесь с нами.
спасибо 🙂 это очень интересно.
Очень интересно!
Хотелось бы поподробней узнать о слабой и сильной Тени.
я вот тоже каждый раз при столкновении с «восхищением» и благодарностью думаю о том, как бы поизящнее сбежать от ответственности))
Встреча со Светлой Тенью
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Встреча со Светлой Тенью» в контексте: […] ащение к прекрасной части самих себя" (очень точно подметил Саша Гиршон в Топографии Тени […]
Inner Witness
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Inner Witness» в контексте: […] из важных пониманий последних недель работы, что фигура, явно присутствующая в области Яркой Тени […]