Тело. Действие. Авторство.

Тело. Действие. Авторство.
izh5-1Перенося различные статьи и записи на новый сайт, я вспомнил много хороших идей, которые получили частичное воплощение и развитие. К некоторым стоит вернуться.

Одна из них — «Диалоги о движении» 2011 г.. Изначально это была развернутая цепочка дискуссий в ЖЖ, из которой я выбрал более понятные и полезные диалоги. Часть вопросов так и осталась без ответа. И самый главный из них: «…честно говоря, слабо верится, что через танец можно справиться с психологическими проблемами”. Ну, то есть это не вопрос, а сомнение, на которое можно отвечать как на вопрос. И на него есть много ответов, я их по-разному формулировал в разных своих текстах. Сейчас хочется сказать о следующей последовательности мыследействия: Тело. Действие. Авторство.

Тело. В танце мы действуем телом, живем телом, и просто больше замечаем тело. Когда мы приходим к живому и непосредственному проживанию телесности, признаем телесные переживания важной и значимой частью своей жизни, мы просто признаем большую правду о себе. Мы можем находить больше энергии для действия, больше ясности для выбора, больше переживаний в контакте и т.д. В этом обращение к телесности своей жизни мы можем встретиться со сложными переживаниями на этом пути и поэтому хорошо иметь качественную поддержку.

 
Действие. Когда мы действуем, мы действуем с определенным качеством — предлагаем больше или меньше силы, используем больше или меньше напряжения, организуем себя в пространстве и времени… Это касается бытовых действий, коммуникации и даже внутренних решений. Меняя, развивая образ действия, мы можем менять и результаты и самоощущение себя внутри простых и сложных задач этой жизни. В танце мы можем примериться к очень разным способам действовать и двигаться, освоить их, сделать их частью себя. Или перестать делать.
 
Авторство. В интегральном танце и танцевальной терапии мы сами создаем свой танец. Мы можем использовать готовые движенческие решения, принятую хореографию, но всегда задаемся вопросом — чем значимо для меня это движение? Значимо эмоционально и телесно, значимо во взаимодейсвии и самоощущении… Мы создаем свои движения, свои собственные танцы не только для демонстрации креативности, но и для переживания способности самому определять свои действия на своих основаниях. Мы можем находить более легкие пути  и встречаться с вызовом непривычных задач. Выдерживать нагрузку и отпускать то, в чем уже нет жизни. И в итоге танцевать танец собственной жизни.
 
Такие дела.
 
PS Да, можно задавать еще вопросы, мне интересно продолжить диалоги о движении.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*