Танец в паре (вместо переписки)

Танец в паре (вместо переписки)

ImproLab Kazantip 06

Вопрос: Александр,
скажите, а что по Вашему ощущению и опыту, делает парный танец красивым и гармоничным?

Ответ: Хочу ответить публично.
Первый вопрос, который хочется задать в ответ: красивым и гармоничным для кого?
Для самой пары? Для самой пары, смотрящей видео этого танца? Для посторонних людей, которые на них смотрят? Для близких людей? Для инопланетян или жителей маленькой деревушки на изолированном острове?

Все это разные внутренние позиции, из которых рождается оценка и приписывание движению "красоты и гармоничности". Внешняя позиция обусловлена тем, насколько данный танец соответствует нормам красоты и гармоничности, принятым в конкретном обществе или сообществе. Эти нормы меняются, но не очень быстро. Они достаточно сильно различаются даже внутри одной культуры, поскольку мы живем в мире полифонии культур, существовании в пределах небольшого участка территории разных норм.

Да, я исхожу из того, что красота и гармоничность — это не объективные, а культурно-исторические и все больше индивидуально определяемые характеристики. Не существует единой, универсальной красоты, подходящей для всех вариантов идентичности. Переживание красоты возникает при нашей встрече с явлением, которое мы находим красивым. При чем даже у нас у самих эти критерии меняются в зависимости от того. что мы узнаем, от того, с кем мы общаемся и т.п. Да, у этой субъективной красоты есть как бы “объективные”, т.е. эволюционные и обусловленные устройством наших органов чувств, — предпосылки, но эти предпосылки пропускаются через фильтры и жернова глубоко внедренных культурных, семейных и личных предпочтений. Этих предпосылок явно не хватает для описания всех видов красоты, которые мы можем переживать.

Что же касается парного танца, то позиция, с которой я чаще имею дело — это внутренняя позиция пары и обоих ее участников. Что для них, для каждого из них, является красивым и гармоничным? Это определенная работа — разобраться, что именно я чувствую и понимаю как красоту и гармонию, на что я опираюсь в этих определениях? Будет ли это соответствие фильму, увиденному в детстве, или ориентация на оценку учителя танца, которого я нашел? Важно понимать, что все эти пути могут вести к собственной красоте, что нормально соответствовать этим требованиям, если внутренне я с ними согласен.

Но важно это прояснить. потому что у партнера могут быть свои, отличающиеся от моих критерии. Важно согласовать наши ориентиры в этом море разнообразных красот и гармоний, в котором мы плаваем. Эта согласованность может возникнуть спонтанно, может быть найдена в танце с незнакомцем, но для того, чтобы ее поддерживать и развивать важны некоторые условия.

Предпосылками к чувствованию, пониманию и проживанию гармоничности взаимодействия являются чувствование себя, желание танцевать с партнером, внимательность друг к другу и принятие собственных ошибок и ошибок друг друга. Остальное — дело техники и практики, т.е. достаточного количества часов для качественного освоения той формы танца, которая подходит этой паре.

Упс, наверное, это не только про танец.

ps Можно и дальше задавать вопросы на эту и другие темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*