Танец с эмоциями-5

Танец с эмоциями-5

emo5Начало: 1, 2, 3, 4
Что мы имеем ввиду, когда говорим о танце с эмоциями?
Четвертый аспект такой работы:

4. Глубинный смысл эмоций.
Эмоции — это переживание отношения к явлению или человеку. Отношения более богатого, чем "нравится/не нравится". Мы узнаем, принимаем и радуемся. Мы начинаем бороться с ограничениями или другим "не так" и злимся. Мы теряем что-то в мире или в представлении о мире и начинаем грустить. Эмоции — выражение и поддержка нашего движения в мире. Приближения или отдаления. Отпускания или отвержения.

Эмоции как часть жизни человека может работать "плохо", дезориентировать, уводить от целей и т.д. В том числе из-за непонимания природы эмоций, их значения. Поэтому важно разобраться в танце эмоций, заметить где возможны изменения. Изменения, которые следуют за естественным течением жизни, не избегая и не подавляя живого переживания.

И иногда, чтобы остаться в этом танце нам нужно пойти в глубину чувства. Не прикоснуться, а погрузиться в него. Не говорить о нем, а оказаться изнутри переживания. Стать им.

Это не просто. Это требует сил, мотивации, настойчивости, но тогда вы можете изменить свою позицию по отношению к этой эмоции, выйти на иной уровень переживания и понимания. И тогда в глубине страхе можно обнаружить нуминозность бездны жизни. В гневе — всепроникающую ясность. В печали — красоту, которая не может не вызывать слез. В стыде и последующем раскаянии — переживание природы морального, добра как человеческого.

В духовных традициях есть несколько направлений, которые не отвергают, а наоборот — принимают и берут энергию эмоций и направляют их силу на движение по пути развития. Интересно, что явно эмоциональная религия — это христианство, вариация на тему бхакти-йоги, когда всепоглощающая любовь к Христу позволяет верующему найти Христа в себе. Хотя это больше относится к мистическому христианству, а не тому, что вы найдете в обычных храмах. В некоторых направлениях тантры также эмоции, страсти используются как топливо на пути, а не как помеха.

Мы можем предположить, что базовые эмоции имеют не только физиологическое, биографическое и социальное измерения. У них есть и трансперсональное, духовное измерения, это своего рода динамические архетипы, боги отношений. Эта точка зрения позволяет переоценить роль эмоций и найти с ними совершенно другие отношения. Еще более богатые и объемные.

Вне эмоций наша жизнь становиться сухой и безжизненной, мы не можем быть в живом контакте с жизнью и другими людьми. Когда эмоции слишком захватывают нас, жизнь может стать хаосом. И стоит находить динамический баланс, двигаться, сохраняя контакт, танцевать. Именно с этими партнерами, учитывая их природу и реальные возможности, которые у вас есть.

Практические ответы на Тренинге "Мандала Чувств", 7-8 сентября, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*