Танец с эмоциями-1

Танец с эмоциями-1

326Правда, что мужчины часто чувствуют себя беспомощными, встречаясь с сильными женскими эмоциями? Правда ли, что от некоторых переживаний хочется поскорее избавиться? Правда ли, что можно прожить спокойную жизнь, не испытывая боли, злости и горя?

Особое место в интегральном танце и интегративной ТДТ занимает направленная работа с эмоциями. Под "эмоциями" в данном контексте имеются ввиду все эмоциональные процессы: настроение, состояния, эмоции, чувства, аффекты.

Это направление появилось не сразу, но быстро стало одной из самых важных и востребованных областей работы в ИТДТ. Понятие "эмоционального интеллекта", появившееся не так давно в мировом психологическом поле также отражает значимость сознательного и творческого взаимодействия с эмоциональной стороной жизни современного человека. Отношения танца и эмоций имеют большую и долгую историю, освещенную в нескольких книгах. В этой статье я опишу несколько важных практических положений своего подхода.

Важно отметить, что эмоции в понятийном поле обыденной жизни часто оторваны от тела. Ощущения, части тела — это одно, а чувства, переживания — что-то совсем другое. Разорванность телесного и эмоционального аспекта жизни хорошо отражает невротический способ жить, широко распространенный сейчас.

В ИТДТ мы исходим из изначального телесно-эмоционального единства. Чувства и эмоции существуют только в теле, только как переживания: работа мозга, эндокринной системы, определенный рисунок мышечных напряжений и тонуса внутренних органов. Если мы что-то "делаем" с эмоциями, то это всегда движение, внутреннее или внешнее.

Большой и важный вопрос здесь — ЧТО мы можем сделать и КАК это можно сделать?

По поводу "сделать". Я часто встречаю две позиции: 1. "Что я могу сделать? Нельзя не испытывать раздражения, когда они так поступают!" 2."Уберите эти эмоции, они мешают! Как мне от них избавиться?"

Есть несколько простых фактов человеческой эмоциональной жизни:
1. Человек — существо чувствующее, мы всегда эмоциональны. Кроме как в случае некоторых патологий. Вы можете подавлять эмоции, но они не перестают возникать. Мы так устроены.
2. Вы не можете выборочно исключить "негативные" эмоции. Либо вы чувствуете, либо подавляете. Подавляете все: радость, нежность, печаль, злость, гнев, обиду, страх, восторг…
3. Вы не можете контролировать появление эмоций, но вы можете контролировать проявление эмоций.

Вам могут не нравиться эти факты, но так оно и есть.

Практические ответы на Тренинге "Мандала Чувств", 7-8 сентября, Москва

Комментарии (24)

По первым двум пунктам поддерживаю. В третьем — мой опыт говорит, что мы можем изменить конкретную эмоцию в конкретных ситуациях, и тогда изменяется и поведение.
Контроль, на мой взгляд, тратит наши внутренние ресурсы, и в результате так ни к чему хорошему не приводит.

Изменить эмоцию как реакцию и отношение? Да, возможно. Если поработать с конкретной ситуацией.

Я про то, что если эмоция уже возникла, ее нельзя поменять, может произойти естественный переход к другой эмоции.

А под контролем я подразумеваю здесь возможность (частичную) управлять способом проявления эмоции, степенью выраженности, формой жестов, количеством слов и т.д.

Последнее я не очень себе представляю на практике.

Если я могу управлять, пусть даже частично, эмоцией, это подразумевает, что я ее осознаю, значит знаю механизм возникновения. И в дополнение к этом могу выбрать степень реакции, т.е. у меня есть время подумать. Что же в данном случае мешает изменить паттерн поведения?

Нужно освоиться хоть немного в целом внутри эмоциональности, потом можно и менять паттерны.

Да, если поработать с конкретной ситуацией. Ведь, конкретная ситуация, точнее сильная негативная эмоция в этой ситуации, является ключом доступа к похожим ситуациям, которые обобщаются по некому признаку подобия.

И тогда изменяется не просто одна конкретная ситуация, изменяется поведение во многих схожих ситуациях.
Что приводит к тому, что вся система взаимодействия с пространством меняется, и в результате мы получаем совершенно другой результат сразу во всех областях жизни.

И тогда получается, что нет необходимости управлять проявлением эмоций.

Зависит от того на что внутри целого завязана эта реакция. Может, да, а может нет.

Ну и важно помнить, что «амигдала фигачит», а способов управления ею в принципе нет. Все на верхних этажах перенаправляется.

И тут я все время вспоминаю просветленных или освобожденных… хотя, это уже совсем другая тема)

Согласись, что отчасти это праздный интерес. Ну и интересны истории спившихся тибетских и дзен монахов в Штатах.

А так — да, некая загадка здесь есть, сейчас как раз набирается некотрый массив данных по устройству мозговой деятельности просветленных и приближенных к ним. Лет через 5 что-то, возможно, станет яснее.

Если рассматривать праздность, как рассуждения о недостижимом (возможно, пока) опыте, то да. Одновременно с этим, я всегда вспоминаю свои встречи с Кармапой 17-м и с Лама Оле Нидал — это состояния ума, которые для меня служат вдохновляющим ориентиром в повседневной жизни.

Да, в НЛП есть работы по моделированию просветленных.

Ну, давайте посмотрим на практическое применение этого моделирования. Any examples?

Феноменологическое моделирование хорошо и охватывает перспективы 1 и 2 лиц, но хорошо, когда они согласованы с научными, нейрофизиологическими данными и антропологическим, культурным и историческим анализом.

А меньше не имеет смысла. 🙂

Ну, да — классический конфликт между практиками и теоретиками 🙂

а кто практики и теоретики? и что насчет примеров приложений моделирования просветленных? 😉

Есть люди, которые делают, получают результаты. Есть люди, которые доказывают идеи. Каждый из них важен на своем месте. И спор между ними бессмысленный.

Я видела тысячи людей, которые применяют ее в своей жизни. Примеров широкого использования модели просветления в народном хозяйстве и легкой промышленности я не знаю.

Я же не про спор, я прошу данных, истории. Я не совсем понимаю, о чем ты говоришь и хочу понять. Для этого мне нужна сенсорная информация — история применения модели.

С трудом, наверное)
О том что за эмоция, откуда она, как я хотела бы её проявлять и вообще хотела бы — поразмышляла, а как проявляю…даже в голову не пришло)

мне очень нравятся все слова, которые в этом цикле написал!
но вот пожалуй добавлю, что и возникновением эмоций можно управлять. звучит коряво, но я про то, что по одному и тому же поводу в одном состоянии тела (ума?:) амигдала, грубо говоря, может пугаться или гневаться, а в другом смеяться или любопытничать.

ну, строго говоря, амигдала может только «пугаться или гневаться», точнее, выдавать реакции, которые потом становятся страхом или гневом. Остальное — по другим областям.

Но изменение инстинктивной оценки ситуации, которая отражается в бессознат. эмоц. реакции, возможно, да. 🙂

в тему: но при высоком уровне стресса высока вероятность, что реакция вернется к первому способу (не у всех).

оф: да, до послезавтра время есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*