Свободное движение

Свободное движение

Я все смотрю на то, зачем приходят люди на развивающие занятия, на терапевтические. Что они находят такого, чего нельзя найти в других местах?
Одна из историй — это история про свободу.

Действительно, именно на занятиях по импровизации или там, где обращаются к импровизации (ТДТ), можно двигаться любым доступным вам образом и менять способ движения в любой момент. Естественно, что свобода эта ограничена безопасностью, физическими особенностями, эстетическим горизонтом, но территория выбора намного больше, чем в повседневности и на многих других танцплощадках.

Отсюда несколько вариантов:
1. Свобода как высвобождение

Когда в жизни накапливается слишком много ограничений, с которыми человек не может справиться, которые становятся грузом, оковами, то опыт высвобождения, отпускания просто необходим, иначе жизнь уходит. Это нормальная профилактика психопатологичности социальной жизни.
Движение — самый прямой, простой и безопасный для многих способ выхода из напряжения. Возможность делать почти любые движения еще более редка. Она восстанавливает баланс между потоком и структурой за счет временного размытия структур поведения. Свобода как противоположность скованности.

2. Свобода как разрешение быть Другим.

Движение может вовлекать всего человека — тело, чувства, мысли и образы, ценности, дух. Перенасыщенная и размытая, текучая идентичность современного человека, сотканная из массмедийных и личных историй, одновременно требует и хоть какой-то определенности, и проявленности всего этого внутреннего карнавала. В терапии это возможность непризнанным, подавленным, нереализованным частям «Я» становиться реальными, принятыми, проявленными.
Свободное движение дает возможность оформить пластику самого перетекания постмодернистской потоковой идентичности. В контакте с собой, с другими людьми и миром. Благодатный хаос. Из которого может родиться звезда (привет, Фридрих!).

3. Свобода как трансценденция.

И наконец опыт особых состояний сознания, расширенных, потоковых, иногда пиковых переживаний… Лет в 17 я писал в дневнике, что переживание влюбленности, которое люди считали особенным, для человека будущего будет нормальным состоянием. Остро-гормональная подростковая влюбленность, скорее всего, просто ранняя заявка на мистическую влюбленность в бога или жизнь.
За счет повышения уровня внутренней связности, человеческой цельности в танце могут возникать эти особые состояния: переживания полета, расширения, раскрытия чувств. Это переживание может настичь, где угодно, потому что, по моему скромному мнению, оно просто присуще человеческой природе. Конечно, как и многое другое.

Если открыть перед человеком простор, то свободный человек не будет забиваться в угол, прятаться под землю, а будет радоваться и творить, заполнять собой простор пространства. И позволять этому простору становиться собой.

Понятно, что свобода — понятие ограниченное, и целостная перспектива включает ее в парных танцах с ответственностью с одной стороны и дисциплиной — с другой, но ценность и цена свободы для современного человека высока. Ценность свободы осуществлять свою собственную жизнь.

Наверное, сейчас самым «свободным» форматом у нас является Ecstatic Journey. 11 февраля на Лялином.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Комментарии (2)

Для меня, это скорее была «свобода как гармония», или возможность стать более гармоничным, целостным. Моя обычная жизнь, по крайней мере тогда, была «параллельно-перпендикулярной», рациональной, основанной на логике. Логика — отличная вещь, но пользоваться ТОЛЬКО ею — это все равно, что ходить только на 1й ноге 🙂
Конечно, все перечисленное тобой тоже имело место. Другим я становлюсь постоянно. Из ограничений вышел, но и это не редкость, я за ними охочусь даже 🙂 Трансцедентные переживания у меня скорее в др. ситуациях возникают. А вот возможность пользоваться обеими ногами я, пожалуй, оценил впервые 🙂 Хотя это тоже, конечно, можно назвать особым состоянием…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*