Somatic Water Dance (TM:)

Somatic Water Dance (TM:)


Я писал, что наиболее вдохновляющий двигательный опыт в Тайланде у меня произошел в водном танце. Это достаточно старая тема, мы начали исследовать ее еще на Казантипе с 2006 г. Нашли в свое время водное Аутентичное Движение, полезным было знакомство с тем, что делает Мануэла Бланшар.
В этот раз я долго примеривался, потому что подобное исследование всегда требует определенной подготовки. Не каждый может кажый день по часу-полтора проводить в непрерывном нырянии. Легкое ИСС  почти обеспечено, также как осложнения с пазухами в некоторых случаях. Во всяческих вариациях на тему watsu есть много прекрасных находок, но они построены на модели "терапевт-клиент", а мне хотелось другого.

Мне хотелось разобраться с тем — какой язык движений возможен/доступен/адекватен человеческому пребыванию в водной среде, если у нас нет задач выживания, лечения, постановки рекордов и достижения прочих высот человеческого духа? Когда можно просто быть, наблюдать, удивляться, чувствовать отклик, pure joy of dance…

В Тайланде очень теплое море, почти все время оно было спокойным, мы выбрались в бассейн только для съемок, видно там лучше, да. Идея, которая ко мне пришла во время подготовки лаборатории, использовать Bartenieff Fundamentals в воде — раскрыла потрясающе новый словарь движений

Ключевой параметр: дыхание. Оно как раз достаточно изучен, все шаги и минимальная техника понятны: задержки, постановка выдоха. Зажим для носа очень помогает, да. Конечно, во freediving есть много интересных наработок, но общая спортивная устремленность: глубже, дольше, преодолей_себя… это не совсем про танец для меня. Хотя, конечно, в своей области они молодцы, там есть чему поучиться. Именно в работе с дыханием мы проходим первичные страхи, связанные с водой (если они есть). Техника "клеточного дыхания" из BMC тоже помогает найти спокойную медитативность, уравновешивающую радостное детское возбуждение от кувырков в воде.

А дальше… простор в комбинациях связей, когда минимальный разворот в суставе ведет за собой движение всего тела. недолгая, но такая упоительная трехмерность и слушание всего тела.

Мы начали подбираться и к другим версиям контакта в воде, но тут тренинг кончился. 🙂

Важный момент, что движение в море тоже откликается разными историями, не сразу понятными. Из до-человеческого понятно было отождествление с рыбами и прочими обитателями вод, из человеческого понятны связи с перинатальным опытом, но кажется, что есть что-то еще. Пока что способ описания этого что-то еще подводные божества ждут молитву нашего танца Но это уже не про понимание.

PS Саша Безроднова просила напомнить, что в марте контактный фестиваль в Тайланде, где будет КИ в воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*