Вирус дал оправдание на лежачее положение в течение пары дней. Как раз перед перед поездкой в Алматы и непрерывным марафоном занятий и тренингов.
В понедельник пойдем во "Внутренннее путешествие". Inner Journey — это медитация в движении, созерцательная импровизация, контакт с глубиной и непредсказуемостью внутри, слушание глубинных внутренних импульсов.Это возможность побыть с самим собой в пространстве поддержки, доверия и глубинного понимания.
Небольшое видео, продолжающее разговор о состояниях сознания в танце:
Потом продолжим наши соматические экзерсисы. Во вторник, 30 октября, на BodyMeditations мы обратимся к пищеварительной системе, рассмотрим ее устройство, ощутим ее через способы работы с внутренними органами, предложенными в BMC, а также обратимся к двум первичным паттернам движения, связанным с ней: mouthing & pre-spinal (оральный и до-позвоночный). Работа этой системы ассоциируется с нашими способностями принимать и отвергать, выбирать и переваривать, ассимилировать и переваривать. Это может относиться не только к приему пищи, но и ко всему, что нас питает: людям, информации, впечатлениям… Я наблюдаю за развитием младенцев и вижу насколько их жизнь, их состояние и настроение определяются работой этой системы. Наверное, после привязанности, человеческого контакта, это второй по значимости процесс, это контакт с миром.
Кстати, на вторник образовались свободные места, когда часть участников переметнулась на утро среды. А вот и отзыв о соматических занятиях поспел:
"Вернулась с занятия Александра Гиршона по соматике. Воодушевленная.
Два часа мой ум с удивлением обнаруживал "нехоженые тропки" тела. Как оно работает, двигается. Какое оно продуманное!!!
Я в восхищении!!!
С 5-ти лет меня учили ходить ровно, последнее время я занимаюсь этим самостоятельно, однако результатом стало лишь то, что, держа осанку (когда об этом вспоминала), я чувствовала напряжение и быстро уставала. Полностью же расслабившись — я "стекала" в пол, приобретая форму сутулого тяжелого медведя.
А вот сегодня у меня эта задача получилась легко. Благодаря пониманию и обнаружению в собственном теле двух взаимодополняющих осей, стоять ровно (не гипертрофировано ровно, а по-естественному прямо) оказалось для меня таким ресурсом! Тело стало чувствовать тонус без напряжения и расслабление без вязкости.
Для меня это отзывается гармонией и активным покоем.
Спасибо Александру и группе! (http://illumina.name/post244831552/)
В среду с утра на Art of Balance займемся core stabilization, стабилизацией центра, активацией больших и малых мышц в области от диафрагмы до тазового дна. Обязательно коснемся работы psoas (пояснично-подвздошной мышцы), играющей важную роль в соединении верха и низа тела. Коснемся, в том числе, почти буквально:
Записывайтесь на занятия заранее, мы все-таки хотим ограничить количество людей, чтобы можно было аккуратно со всеми поработать. Может, сделать форму оплаты прямо на сайте, чтобы вы себе заранее место занимали?
А от студентов обучающей программы, очередной модуль которой начнется в следующий четверг, ждем домашних заданий.
Пишите!
Регулярная практика онлайн
регулярная практика
…
3-часовая встреча для ведущих ТДТ
только для членов Клуба
танцевально-психологический тренинг
Вопрос не совсем по теме, даже глупый какой-то, но все же:
Почему медицина, насколько я знаю, рекомендует мужчинам дышать животом, в то время как легкие находятся в груди?
два слова о дыхании
дышать животом=активность диафрагмы=вентилирование нижних отделов легких
дыхание грудью=активность дыхательных мышц груди и спины=вентилирование верха
отсюда: правильное = полное дыхание (или адаптативное), а если есть уже нарушения/привычки стоит заниматься тем, что не развито
частое затруднение — поверхностное дыхание=зажатость диафрагмы, поэтому и советуют
но на самом деле стоит все эти схемы под себя адаптировать и проверять