Скорость одного клика

Скорость одного клика

Моя внутренняя скорость велика. Я очень отчетливо это понял, вернувшись в Москву после двухмесячного пребывания в центре Тель-Авива с уже тремя детьми. Мне казалось, что тягомотное и неэффективное, т. е. долгое, решение любых формальных вопросов, это израильская специфика, восточный менталитет и все такое… Меня очень раздражала скорость тех, кто определяет разные бумажные и прочие смешные дела. Это же просто, 123, все. Откуда там 17 или 239.

Апофеозом было часовое ожидание в очереди на проверку в аэропорту. Только легкое пританцовывание отвлекло меня от этого проявления бессмысленности человеческого существования.

Правда, оказалось, что в Москве примерно тоже самое. Дело не в месте. Это просто человеческое…

Конечно, я умею терпеть, развлекать и отвлекать себя, но любое посещение любых организаций, включая простые человеческие магазины, всегда становится испытанием для чувства юмора, терпения и ценности каждого момента жизни.

Я подумал, откуда берется эталон скорости и понял, что скорее всего — из интернета, из виртуального информационного пространства, где все находится на расстоянии пары кликов. И эта мгновенная скорость становится мерой действия неспешных, размеренных, инерционных, отвлекающихся человеческих существ. Конечно, понятно, кто проигрывает.

Да, я в целом нетерпелив. Искусство ожидания для меня — это искусство того, что находится за пределами функциональности, за пределами just do it. Это искусство пауз и расстояний, "я подумаю об этом следующей осенью" и т. д. Время искусства и природы может быть разным, механическое время working hours — нет. К солнцу или Баху нет претензий — что вы так долго. К людям — есть.

Я не просто ритм, я — это многообразие ритмов. Собрание разных скоростей, разных течений событий и пустоты между ними. И блаженства внутри и между ними.

Наверное, я просто давно не медитировал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*