Шахты внутренней Тосканы

Шахты внутренней Тосканы

IMG_2785

Одна из метафор с тренинга по Тени, только что закончившегося в Минске:
внутри большой части нас, пост-советских граждан, представителей определенной культуры и исторического опыта, в месте, которое отвечает за самоподдержку и сочувствие к себе — большая дыра, которую рыли несколько поколений.

Эта метафора описывает механизм, который обеспечивает килотонны внутренней критики, неверие в себя, отрицание собственный достижений в пользу неудач и ошибок, отсутствие надежного внутреннего стержня, невозможность смело, ярко и самостоятельно действовать без оглядки на мнение неведомого другого.

Дыра эта глубокая, но не бездонная. Просто заполнять ее приходится достаточно долго и далеко не сразу понятно, что что-то меняется. Не слышно звука, не видно дна. Поэтому какое-то время эта работа идет наощупь, без уверенности, без ощущения гарантии.

Уже потом становятся видны результаты: в этой ситуации я не предал себя, в этот — не подчинился внешнему давлению, ведущему не туда; в той — быстро перестал гнобить себя.

Постепенно дыра заполняется и вместо шахт внутреннего Луганска появляются тосканские пейзажи. Потому что внутри все происходит быстрее, чем снаружи. Хотя кажется, что все долго и бесполезно. На планете Земля пока нет шансов превратить Луганскую область в Тоскану, а во внутреннем пространстве — шанс есть.

— для тех, кто сразу обиделся не понимает: Луганск и Тоскана, в данном случае, — метафоры.
— первое фото из Сибири, а не из Луганска, ну и что. tuscany-panoramic-landscape-italy-stock-photo-image-id-161078915-1422440299-z4T4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*