Shadow Diary: диагноз по видео

Shadow Diary: диагноз по видео

C подросткового возраста у меня в памяти осталась фраза отца сюрреализма Андре Бретона: «Мир кончится не прекрасным искусством, а прекрасной рекламой». Похоже, что мир не кончится, но реклама бывает иногда наравне с лучшими образцами искусства. Недавно вышел отличный клип Спайка Джонса с хореографией Райана Хеффингтона. Теневой. В тему моего он-лайн курса.

И тут началось! Я с любопытством наблюдал панораму мнений у друзей в ленте, в англоязычном сегменте FB. И подумал, что хорошо бы посмотреть на эти реакции обитателей сети с точки зрения анализа теневой динамики. Естественно, это все только построения и гипотезы, непроверенные и отчасти непроверяемые, но мне все равно интересно. 🙂

С одобрением все понятно — значит с этой частью в себе нормально, она и не Тень тогда, просто часть жизни. Если люди спокойно говорят — не мое, не то — тоже понятно, просто далекая часть жизни. Когда же эмоционально отвергают, то тут может быть любопытная картина, даже несколько.

Когда с пеной на губах говорят о «психиатрии, бесноватости, безумии» — это, скорее всего, о возможности потерять контроль, именно с потерей собственного контроля опасаются не справиться те, кто возмущены психическим непотребством данного клипа. Другая тема — «она под веществами» — похоже, о проблемах зависимости, причем не только от веществ и жидкостей, но и от других простых дофаминовых источников. Туда же часто присоединяется серотониновое «Я — Д’Артаньян, а остальные — говно» «Приличные люди так не ведут себя», попытка ложно самоутвердиться не за счет роста над собой, а за счет роста над другими.

Менее распространенная тема — «это все уже было, хореография у Сиа, похожий клип десять лет назад у того же Джонса» — интересно предложить этим людям проанализировать, что у них с новизной в их жизни?

Еще раз оговорюсь, я не ставлю диагнозы, я экспертно фантазирую на заданную жизнью тему. Речь о каком-то реальном психологическом материале может идти только если люди сами готовы смотреть в эту сторону, создавать для себя возможность ясно и безопасно встречаться с теневыми аспектами себя и общества — одна из ответственностей зрелого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*