Сад и река

У американской писательницы Энн Ламотт в книге "Птица за птицей" есть пассаж о том, что две метафоры точнее всего передают ощущение человеком своей жизни: это сад и река.

Есть люди, которые возделывают свой сад, возятся с растениями, борются с трудностями, растят и растут, отвоевывают территорию у хаоса, чтобы увидеть, как осенью все увядает, а весной нужно начинать заново.

Есть люди, чья жизнь тесет как река: бурлит и обходит препятствия, питает и топит, мелеет и разливается, и, в итоге, вливается в бОльшую реку или море.

Внутренне мне, конечно, ближе река — сочетание непрерывности, силы и случайности, но реально я возделываю свой сад. В нем растут деревья, похожие на растения из других садов, но это мой сад. Он отделен от госугодий, меняется, но по-прежнему узнаваем.

Правда, реальное садоводство после родительской советской дачи вызывает только отторжение, но прочитанная в подростковом возрасте вольтеровская фраза из “Кандида”: “Нужно возделывать свой сад”, — оставила глубинный отпечаток и определила какие-то стратегии жизни.

Да, река и сад — это инварианты потока и структуры, двух аспектов танца и любого другого процесса, баланс которых мы исследуем на занятиях.

Сегодня еще можно впрыгнуть.
3-5 июля. Танцевально-терапевтическая группа “Жить танцуя”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*