post.balinese: путь заботы

post.balinese: путь заботы
 Уже в Москве. Нога лежит на домашнем диване. До этого, после больничной кровати, она лежала в маленькой гостинице в Сануре, на прекрасной вилле у Сережи и Ани Всехсвятских в окрестностях Убуда, в многочисленных машинах, пока я утрясал все вопросы перед отъездом. 
На Бали я подписывал договор об оказании медицинских услуг, одна строка которого навсегда впечаталась в мою память. Примерное содержание: «Просим учитывать, что медицина не является точной наукой и поэтому ваше здоровье не зависит полностью от нас, а находится в руках богов».
  IMG_1376
Страховая пообещала оплатить бизнес-класс в перелете Бали-Сингапур-Москва + мне после перелома положено мед. сопровождение в аэропорту, поэтому почти всю обратную дорогу я  переживал и старался почувствовать: Что это такое получать много заботы? Намного больше, чем обычно. 
Меня везли в креслах мимо основных очередей через таможни и секьюрити. В кресле — значит смотришь на всех немного снизу и очень ясно чувствуешь усилия человека за спиной. Есть это ощущение себя … немного маленьким, сдавшимся, принимающим, купающимся в заботе.
 
Есть легкое недоумение и смущение — неужели это все мне? А потом принятие и наслаждение: А почему бы и нет? И тогда одновременно подарок и продолжение этой заботы — встреча в аэропорту Денпасара знакомых, летевших тем же рейсом, которые предложили в Москве отвезти меня домой.
 

IMG_1417

Количество регулировок кресел в бизнес-классе как в космическом корабле. Есть действительно вкусные еда и вино в самолете и в лаунжах в аэропортах. Самое же главное — много пространства для себя в самолете. Можно растянуться в полный рост, вращаться во все стороны, не чувствовать тепла, запаха и звуков соседей. Это наименее очевидный, но самый существенный фактор комфорта.
Закончил таки первый драфт многострадальной книги про Тень. Бизнес-класс сильно способствовал.
IMG_1418
Привычка все делать самому, преодолевать сложности — она прекрасна, она дает необходимое переживание авторства на бытовом уровне, но открытость заботе позволяет находить новые краски, другие интонации в диалоге с миром, более мягкие и тонкие. Для меня это не столько про роскошь или понты, сколько про свое пространство комфорта и готовности принимать.
Интересно, насколько эта метафора «бизнес-класса» переносима внутрь? Насколько я могу позволить себе создать свой бизнес-класс во внутренних путешествиях? Ценить себя высоко, давать себе много места, заботиться о себе с изяществом и мягкостью, давать себе много, давать миру много. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*