Пара статей

Два перевода добавлены на сайт. Один прислал Алексей Байков и это статья основательницы Аутентичного Движения Мэри Старкс Уайтхаус. 

Иногда мы пожимаем руку – и наша рука, словно дохлая рыба, или мы, сидя, подрагиваем или постукиваем ногой (по чему бьем?), держим плечи поднятыми (от чего защищаемся?), у нас поникшая голова и вогнутая грудь (просим прощение?) Встретившись с кем-то, мы все подмечаем и от этого получаем ощущение о другом человеке, которое невозможно облечь в слова. Все это непосредственно влияет на наше отношение к нему, и мы не осознаем откуда это взялось. А это идет напрямую через движение и жесты – тело не лжет. Мы и есть наше движение, а движение есть наша жизнь: энергичная и наполненная, или напряженная и ограниченная, либо спонтанная и текучая, или контролируемая и замкнутая.

И еще одна перепечатка со старого сайта, выпавшая при переходе: выступление Тацуми Хиджикаты, основателя японского авангардного танца Буто:

У нас в кухне был тогда глиняный горшок, наполненный водой. Я разрезал воду серпом и приказывал ей замереть и не заливать разрез. Я хотел остановить время. И в этом я тоже вижу связь с моим Буто. Этот танец нельзя выучить путем упражнений. Его движения тело с годами усваивает непроизвольно. Поэтому в Буто нет определенных упражнений. Мой танец является материализацией того, что скрывается в глубинах моего тела.

Enjoy!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*