О смысле жизни

О смысле жизни
Многие люди так или иначе встречаются в вопросом «в чем смысл жизни?» и  иногда этот вопрос оказывается мучительным испытанием. Я хорошо помню, как на одном из самых первых больших тренингов по Свободному Дыханию один участник говорил другому: “Только не думай об этом! Потом плохо будет!” 
Мне представляется, что этот вопрос вообще не может быть удовлетворительно решен на концептуальном уровне. Он может решаться только волевым ограничением горизонта реальности, например, передачей ответственности за него высшему существу как в религии. Он может решаться утверждением правильных и больших ценностей (гуманизм), переносом его в прекрасное будущее — человечество в космос, мир во всем мире, счастье всем и каждому… но мы уже хорошо знаем, что будущее непредсказуемо и даже само существование человечества в той форме, в которой мы его знаем, — это вопрос, а не константа. 
Проблема вопроса смысла жизни в самой постановке вопроса. За ним стоит неявная пресуппозиция эссенциальности: будто есть некоторая сущность под название смысл и ее можно определить, потому что она есть. Если же заменить онтологию  феноменологией  и конструктивистской перспективой, то вопрос может звучать так: Что мне приносит ощущение смысла, как я его  нахожу и создаю?
Смысл не как отдельная сущность, а смысл как переживание. 
Кроме того, важно учитывать, что любая человеческая ситуация осмысляется в контексте культуры и истории. Если в диких условиях, смысл очень простой — выжить и передать жизнь, то за пределами выживания начинается «дикий лес» возможностей. Смысл конструируется пространством культуры, т.е. ценностей и отношений.
Еще раз — нельзя узнать смысл, точнее, это знание будет очень ограничено. Можно его создавать и переживать. И вместо того, чтобы знать или иметь смысл, можно им стать.
Смысл жизни не только не отдельная сущность, но и меняющийся процесс. Поэтому он с необходимостью включает в себя моменты… бессмысленности. Да, невозможно все время находиться в этом переживании смысла, хотя я могу находить дорожки туда, где его можно уловить, где он может нас поймать, где им можно стать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*