Просто чеканная формулировка: Тень пролезает в щель между реальным и идеальным.
Как она появилась и что это на самом деле значит? Мы разбирались с проекциями как формой проявления Тени. Смотрели на качества и поступки других людей, которые вызывают сильное неодобрение и раздражение.
Одним из таких качеств оказалась "необязательность".
Понятно, что первый шаг — это признание необязательности в себе. Вспомните, сколько раз вы не отвечали вовремя на письма, забывали о просьбах и т.д.
Второй шаг: заметить, как появляется эта Тень?
Мое предположение: она появляется, когда у нас есть нереалистичные ожидания от других (и от себя), когда мы требуем того, что человек "должен в идеале сделать", а не того, что он арельно может. Именно эта слепая зона между идеальным и реальным, желаемым и настоящим становится "щелью", куда пролезают архаичные и инфантильные реакции.
регулярная танцевальная практика
…
танцевально-психологический тренинг
регулярная практика онлайн
танцевально-психологический тренинг
регулярная практика онлайн
ох, какая иллюстрация!!!!!
Формулировка очень красивая. Спасибо.
Когда то в книге Фокса Р. «Энергия и эволюция жизни на Земле.» прочитал, что эволюция нервной системы идет в направлении увеличения способности прогнозировать нелинейные процессы.
Похоже, что очень согласуется с вашим предположением. Естественный конфликт между тем, что ожидается и тем что будет является источником этой тени.
И еще, есть ли зависимость необязательности от авторитетности того, кому обязан? Если да, тогда ее источник в отсутствии уважения или самоуважения (если человек подводит себя).
Может когда человек начинает служить чему-то большему (в себе), необязательность исчезает. Как говорят «сначала человек выбирает путь, потом путь выбирает его.» Тогда он может подвести кого-то , но этому бОльшему верен.
Я думаю, что есть много историй про необязательность, и, конечно, уровень внутренней значимости и референтные модели играют свою роль. А еще мне кажется, что в личных отношениях просто невозможно требовать от человека, чтобы он/а всегда был/а обязательна.