Можно и нужно говорить

Можно и нужно говорить
Про акцию #ЯНеБоюсьСказати  #ЯНеБоюсьСказать. Я считаю, что это очень нужное, важное и знаковое событие. Резонанс, что она вызвала, — показатель остроты и значимости темы. Любое яркое событие вызывает разные реакции и разные мнения. Это про пересмотр ценностей в обществе. Это тот самая этика в диалоге, о которой была недавно отличная статья на carnegie.ru 
Я уже встречался с болью и трагедией сексуального насилия. И в моем опыте — это больше про насилие мужчин над женщинами и детьми. Эти истории всплывали на группах, в терапии, в личном общении. Это всегда трудно эмоционально и требует большого времени и усилий для исцеления. В некоторых случаях — эти истории окрашивают всю жизнь человека. Иногда человек проживает боль и идет дальше.
У меня очень много уважения по отношению к тем, кто смог рассказать о своей боли через эту акцию. У меня много сочувствия тем, кто не смог. У меня есть понимание тех, кто решил, что этот вариант им не подходит. Тех, кто решил про себя и для себя. И нет этого для тех, кто выступил с мнением — вы все неправы, вам нужно делать или не делать так-то, это бесполезно и т.д. 
С моей личной позиции, людей, которые в ответ на эту акцию, начинают аппелировать к темам «а сами-то?» или уходят в чистую рационализацию, можно спокойно вычеркивать из списка людей, с которыми можно иметь какие-либо дела. Без сочувствия и проживания ничего не сдвинется. Быть с этим ужасом, выдерживать его, поддерживать тех, кто прожил его, — для меня это единственный достойный ответ. Для меня это про человечность.
Есть разница между ретравматизацией и встречей с болью. Разница в позиции, в выборе. Если я встречаюсь с болью из позиции выбора и у меня достаточно ресурсов и поддержки — моя сила растет, мое чувство достоинства утверждается.
Но у этой акции есть много следствий. О них тоже важно говорить и важно делать.
1. Нарастание тревожности и страха. 
Выходом становится большая забота о себе и наличие качественной поддержки. Что я могу прямо сейчас сделать, чтобы быть более бережным и любящим по отношению к самому себе? Кто и что создает для меня ощущение тепла, уюта, покоя, расслабленности, защищенности, безопасности?
Забота о себе — это большое искусство, то, чему мы можем учиться. Безопасность — это не только внешние условия, это в том числе переживание, которое я могу вызывать, ресурс, к которому я могу обращаться. Но безопасность не является самостоятельной ценностью — это только условия для полноценной и наполненной жизни.
И мы понимаем, что нет гарантий безопасности, «ночь темна и полна ужаса», но у нас есть то, что можно этому противопоставить.
2. Нарастание агрессии как следствие встречи с тревогой.
Агрессия здесь, это скорее способ справится с беспомощностью. Здоровая агрессия — это шаг на пути к собственной силе, выходу из бессмысленного самообвинения и страха. Это способ защитить границы, но точно не способ диалога. Просто диалог не всегда возможен.
Эти чувства нужно где-то размещать. Выражать, оформлять, понимать. Это работа и на нее нужно время и силы.
И еще одно важное для меня следствие — замечать следы привычки к насилию в себе самом, в своей истории. Пересмотр своей истории, уточнение своих ценностей. Спасибо тем, кто инициировал эту акцию и тем, кто ее поддержал.
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*