Искусство кажется отдельной областью жизни.
Важной, но бесполезной.
И творчество как человеческая способность принадлежит ей.
Это взгляд европейской цивилизации.
На этой программе мы хотим расширить этот взгляд, найти такое понимание, проживание и создание искусства, которое может сделать его необходимой и доступной частью жизни. Для этого мы определяем искусство, как полет на двух крыльях, как сочетание ремесла (техники, структуры действия) и вдохновения (потока, спонтанности).
Например, тайм-менеджмент как искусство; отношения с деньгами как искусство; уборка как искусство; еда как искусство…
Обращаясь к этим областям жизни, мы можем задавать себе два вопроса:
1. Есть ли у меня здесь достаточное количество навыков?
2. Что мне приносит особое, моё личное, вдохновение? Как оно возникает?
Вдохновение приходит, когда я люблю. Если я люблю язык, я открываю двери вдохновения через него, через игру с текстом, интонацией, историей; если я люблю музыку, то — через эту дверь. Также вдохновение связано с особым, расширенным состоянием. И здесь нам на помощь приходит медитация или другие практики, позволяющие выходить за пределы плоского взгляда на себя и мир.
Для того, чтобы вдохновение проявилось, нам важно дать этому процессу место.
Во-первых, формально — создать место во времени и пространстве.
Во-вторых, создать внутреннее пространство. Для этого внутреннего пространства необходимы свобода, определённая лёгкость, игривость, танец. Вдохновению важно свободно дышать. А еще для появления пространства вдохновения важны диалог и поддержка.
Здесь мы приходим к идее сотворчества – моё творчество – это никогда «только моё творчество». Творчество – это всегда сотворчество!
В человеческой культуре существуют две полярные точки зрения:
1.Я — независимый творец!
2.Я – чистый канал, для прохождения творческой силы.
Мы придерживаемся третьей точки зрения: Я – нахожусь в сотворчестве.
И исходя из этого, мы можем увидеть, что любая деятельность в жизни, может быть таким сотворчеством с миром. И для нас важно простраивать мостики от формального искусства (например танца), к бытовым жизненным ситуациям. При этом жизнь наполняется глубиной, творчеством, интересом. Следующий шаг – прагматический: что такой подход может нам дать, когда нам нужны определённые результаты (например, в финансовой сфере)? Что если эстетическую призму (способ видеть) мы можем привнести к любой жизненной ситуации и любой жизненной сфере?
Нам важно делиться вдохновением, важно соучастие соприсутствие с другими людьми, разделяющими ценность процесса творчества определенных форм. Этот взгляд мы нескромно назвали “искусством искусств — art of arts”, подразумевая, что это искусство проживать свою жизнь внимательным и вдохновенным образом, выходить из рутины, наполняя жизнь своим присутствием и глубиной, создавать интересные формы, танцевать.
Регистрация:
…
открытое онлайн-занятие в среду днем
выездной тренинг
онлайн-практика с 6 июня по 25 июля
…
онлайн-практика с 6 июня по 25 июля