Как это работает

Как это работает

Я редко читаю книги на английском сразу. Чаще просматриваю, беру нужные кусочки, забываю, что она у меня есть. С русскими, конечно, все не так. Я их заглатываю целиком.

С этой книгой получилось иначе. Я имею ввиду How Music Works by David Byrne. Я недавно посмотрел прекрасно-странный фильм This must be a place про престарелого рокера. И там была сцена с одноименной песней и я узнал Дэвида, одну из культовых фигур рок-сцены 80-х. Для некоторых — это замшелые древности и неизвестные культурные пласты, а для меня — то, на чем я вырос, точнее, там был целый пласт, сформировавший определенные эстетические предпочтения: ценность абсурда и иронии, любовь к культурным аллюзиям, поиск «своих» и «своего».

Что меня зацепило: сочетание биографичности и концептуальности, попытка осмыслить такое же загадочное явление, как и танец — музыку через несколько перспектив — биологическую, психологическую, социальную и т.д. При этом без претензий на окончательное знание, с ясной «Я»-позицией.

И несколько симпатичных идей, главная из которых — развенчание пост-романтического представления о свободе творческого духа. Что этот самый свободный творческий дух всегда приземляется в определенные формы, и, более того, «приземляется» готовым к этим самым формам. Этот факт — требования формы нечасто обсуждается, сложен для осмысления, как будто не касается чего-то важного, проходит мимо той самой «тайны творчества». Но, по-честному, стоит признаваться в нем и принимать требования формы.

Вторая идея, что место также важно как и произведение. Это про то самое единство перформанса, публики и пространства, о котором я много понимал, занимаясь импровизационным перформансом. Если мы рассматриваем произведение в отрыве от автора, от места и времени и восприятия — мы теряем многое. Искусство, как и многие другие важные вещи в жизни, это встреча, встреча уникальных условий, каждый зритель в новом месте на каком-то уровне иначе встречается с конкретным актом искусства. Это легко можно заметить — в разных компаниях один и тот же фильм может смотреться совершенно иначе. С музыкой также, хотя и менее выражено.

Третья мысль: что собственное творчество, участие в творчестве оказывает большее воздействие, чем «потребление». Воздействие в целом на личность. Тоже кажется банальной идеей, но важно понимать, что акцент на потребление, даже качественном всяческого искусства появился только с развитием информационного общества — появлением книг, музыкальных записей, видео, интернета. До этого, в силу малодоступности, люди больше делали сами — писали, играли, рисовали.

У него еще много всяких наблюдений, историй и даже обзоров исследований. И много про функционирование музыкального бизнеса.

Но не знаю, правда, кто из тех, кто читает этот пост, может прочесть книгу и разделить эту увлеченность. Книга легко берется на libgen.info, я купил на Амазоне. Кстати, это помогает читать, принцип тот же, что и в терапии. 🙂

Posted via LiveJournal app for iPad.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*