French experience 1

2014 год у нас в семье объявлен годом Франции. Саша начала изучать французский в школе. Мы побывали в Париже и поняли, что хотим еще и еще. Ну и меня пригласили вести интенсив на французский фестиваль контактной импровизации.

Французская литература и история прошиты в нашем культурным бессознательном также как американские фильмы или песни Битлз, т. е. есть ощущение, что можно не читать, не смотреть, не слушать — уже и так знаешь.

Конечно, это не так. Живой опыт ничто не заменит. Когда живой опыт пронизан культурными и историческими аллюзиями и отсылками, он становится еще богаче и многомернее.

В общем, на утот раз мы купили билеты Москва-Париж и обратно на месяц. Аня очень хотела увидеть аббатство Сан-Мишель, а мне достаточно французских вина и сыра в любом месте. Точнее, мне хотелось попробовать разные регионы Франции. 🙂

Мы начали с Шартра. В Париже мы уже побывали весной, пора было двигаться дальше. Шартр был выбран из-за близости к Парижу и известности Шартрского собора. Тихий городок, пустые старые улочки и неожиданный сюрприз — ночные видео-шоу на стенах домов, на соборе и мостах. Удивительная гармония древности и современности. Поэзия, история и технология в адекватном сочетании. На самом величественном соборе были истории о создании собора, его витражах и просто плоды тонкого и точного воображения видеохудожников. В сочетании с ветренной и пустынной ночью, музыкой и усталостью после дороги — самое то. Вот это повседневное сочетание старинного и современного и создает свое очарование.

Днем и изнутри собор был не менее величественнен. К сожалению, орган и знаменитый лабиринт оказались временно погребены ремонтом. Есть повод вернуться и пройти лабиринт как паломник, потому что он для этого и предназначен.

Тема лабиринта начала, похоже, «флиртовать» со мной в этой поездке. Следующим был зеленый и простой лабиринт в романтическом замке Шенонсо. Вся долина Луары утыкана разнообразными замками музейными и частными, большими и маленькими, с парками и садами. Каждый король или королева обязательно строил что-то свое. За ними за дело взялись благородные последователи. До сих пор некоторые замки по-прежнему в частном владении. Чем все закончилось мы уже знаем. Теперь король — это турист. Он же — нищий.

Шенонсо был небольшим, с интересной историей. Дом на реке помогает обнаружить безмолвную реку переживаний, протыкающую через нас, а истории любви, смерти и соперничества нажимают на понятные кнопки. Культурное бессознательное у нас такое же составное, как и идентичность. В нем есть место историями про космос и эрос, про королей и пастушек, про миллионы видов красоты.

Мы ночевали в трех шагах от него в деревушке из пяти домов и стольки же отелей. Путешествие с 2-летним ребенком — особый формат: нужно тщательно расчитывать время дороги, иметь возможность перекусить в любое время, бегать по музейным залам, искать лошадок и котиков во всех уголках мира.

Я до сих пор не совсем понимаю, как писать об этих путешествиях: информацию о местах, истории и деталях можно легко найти; мы с детьми не сильно нарываемся на приключения. Да, у меня появляются некоторые наблюдения и размышления. Язык сложно нащупать бывает, конечно.

Поэтому если скажете, что из моих заметок в путешествиях вызывает больше отклика или вдруг появятся вопросы — пишите. Вдруг кого-то волнуют вопросы кухни, или выбора отелей, или желание не повторять некоторые ошибки. Или что-то еще.

Комментарии (4)

Мне приятно читать то, что ты пишешь про путешествия. Мне нравится твои описания, они на опоре, ты наполняешь предложения своей индивидуальностью, и я слышу твой голос в строках.
Для себя сделала заметку про Шартр, как место, где «Удивительная гармония древности и современности». Хочется теперь там тоже побывать, потому что редкая эта гармония, а такая плодотворная для меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*