Еще раз про почитать

Еще раз про почитать

Несколько простых ссылок для science freaks:

1. Зеркальная эмоциональность
Душевное интервью про "зеркальные нейроны" с Ризолатти, который их и нашел. В общем-то, это основа основ в современном понимании кинестетической эмпатии. Мое предположение состоит в том, что, как и многие структуры, зеркальныйе нейроны — это не только дар/проклятие, но и могут отчасти тренироваться.

При виде соответствующих эмоций на фотографиях, у добровольцев в мозге активировались те же нейроны, как если бы они сами, например, почувствовали запах тухлых яиц, услышали радостную весть или были чем-то опечалены. Этот опыт – одно из подтверждений, что кроме зеркальных нейронов «действия» — их называют моторными, есть также эмоциональные зеркальные нейроны. Именно они помогают нам подсознательно, без всякого мыслительного анализа, а видя лишь мимику и жесты, понимать эмоции другого человека.

Источник (КП) так себе, конечно.

2. НейроЭрос
Мне кажется интересным соединять в телесном опыте знание феноменологическое (как я чувствую и ощущаю изнутри) со знанием объективным (как это устроено для измеряющего наблюдателя). Например, разница в собственнои кормональном фоне удовольствия: чего сейчас больше — допамина, окситоцина или эндорфинов? Это для большей целостности, если что.

Любовь и МРТ — обзор исследований, которые определяли нейрологическую картину разных видов любви:
По мнению авторов, полученные результаты позволяют рассматривать любовь прежде всего как «дофаминэргическую целеполагающую мотивацию к формированию парных связей» (dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding).

В частности, романтическая любовь включает в себя активность отделов коры, отвечающих за социальное познание (работу с информацией о других людях) и восприятие (образ) самого себя.

Естественно, что пока это бедная и зыбкая картина, но уже есть кое-что интересное. В частности, что все-таки любовь — и чувство, и действие. И про сложный замес познания Другого и расширения восприятия себя.

3. Долгое расстройство
Короткое объяснение того, почему обида может длиться дольше, чем радость. Дело в периоде распада соотвествующих гормонов. Я уже писал про необходимые полтора часа биохимического изживания реакции. Оказывается для разных внутренних веществ по-разному. Для адреналина, похоже, 1,5 часа, а для кортизола — 26!

Когда на человека обрушивается критика, отвержение или страх, когда ему кажется, что его сдвигают на обочину или умаляют его заслуги, в организме вырабатывается большое количество кортизола — гормона, который отрубает мыслящую часть мозга и активизирует типы поведения, направленные на самозащиту и избегание конфликта. Человек становится более чувствительным и остро реагирует на раздражители. Ему мерещится в словах собеседника даже большая враждебность, чем присутствует на самом деле

Куда это нас ведет?
1. Понимать и учитывать естественную динамику эмоциональных процессов. Не усугублять, по возможности.
2. Иметь в доступе окситоциновые ресурсы (котов, маленьких детей и прочих любимых существ).:))

С вами было наше интернет-радио "Новости науки и не-науки".
Спасибо, все свободны!

Комментарии (3)

чловек хорошо умеет создавать виртуальные миры (что сейчас реализует в виртуал-медиа).
в долю секунды «распознает» лицо-позу, строя виртуальню модель с плавающими неизвестными и сравнивает ощущение с запомненными ранее, в том числе — собой. (плюс эффект «квантового вычисления»)
т.е. человек создает виртуальный мир и проверяет/прогнозирует свои ощущения, после чего остается выбрать действия и ощущения реального мира 😉
именно этим меня заинтриговало то, что вы делаете (вместе) с людьми и музыкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*