Несколько простых ссылок для science freaks:
1. Зеркальная эмоциональность
Душевное интервью про "зеркальные нейроны" с Ризолатти, который их и нашел. В общем-то, это основа основ в современном понимании кинестетической эмпатии. Мое предположение состоит в том, что, как и многие структуры, зеркальныйе нейроны — это не только дар/проклятие, но и могут отчасти тренироваться.
Источник (КП) так себе, конечно.
2. НейроЭрос
Мне кажется интересным соединять в телесном опыте знание феноменологическое (как я чувствую и ощущаю изнутри) со знанием объективным (как это устроено для измеряющего наблюдателя). Например, разница в собственнои кормональном фоне удовольствия: чего сейчас больше — допамина, окситоцина или эндорфинов? Это для большей целостности, если что.
Любовь и МРТ — обзор исследований, которые определяли нейрологическую картину разных видов любви:
По мнению авторов, полученные результаты позволяют рассматривать любовь прежде всего как «дофаминэргическую целеполагающую мотивацию к формированию парных связей» (dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding).
В частности, романтическая любовь включает в себя активность отделов коры, отвечающих за социальное познание (работу с информацией о других людях) и восприятие (образ) самого себя.
Естественно, что пока это бедная и зыбкая картина, но уже есть кое-что интересное. В частности, что все-таки любовь — и чувство, и действие. И про сложный замес познания Другого и расширения восприятия себя.
3. Долгое расстройство
Короткое объяснение того, почему обида может длиться дольше, чем радость. Дело в периоде распада соотвествующих гормонов. Я уже писал про необходимые полтора часа биохимического изживания реакции. Оказывается для разных внутренних веществ по-разному. Для адреналина, похоже, 1,5 часа, а для кортизола — 26!
Куда это нас ведет?
1. Понимать и учитывать естественную динамику эмоциональных процессов. Не усугублять, по возможности.
2. Иметь в доступе окситоциновые ресурсы (котов, маленьких детей и прочих любимых существ).:))
С вами было наше интернет-радио "Новости науки и не-науки".
Спасибо, все свободны!
танцевально-психологический тренинг
Регулярная танцевальная практика
танцевально-психологический тренинг
танцевально-психологический тренинг
танцевально-психологический тренинг
регулярная онлайн-практика
чловек хорошо умеет создавать виртуальные миры (что сейчас реализует в виртуал-медиа).
в долю секунды «распознает» лицо-позу, строя виртуальню модель с плавающими неизвестными и сравнивает ощущение с запомненными ранее, в том числе — собой. (плюс эффект «квантового вычисления»)
т.е. человек создает виртуальный мир и проверяет/прогнозирует свои ощущения, после чего остается выбрать действия и ощущения реального мира 😉
именно этим меня заинтриговало то, что вы делаете (вместе) с людьми и музыкой
Почему обида может длиться дольше, чем радость
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Почему обида может длиться дольше, чем радость» в контексте: […] Отсюда цитата http://girshon.livejournal.com/741544.html […]
Еще раз про почитать
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Еще раз про почитать» в контексте: […] Оригинал взят у в Еще раз про почитать […]