Do you believe that writing loves you in return? Big Magic book

Do you believe that writing loves you in return? Big Magic book
Я до сих пор не могу полностью принять то, что мой способ читать полностью поменялся. 

В детстве и юности я «проглатывал» книги, читал запойно, ночами и днями. В юности я мог полностью погружаться в тему, разбираться со сложными текстами часами. Потом я переводил книги по 10-12 часов в день, писал статьи и книги, которые не отпускали меня, пока я не закончу. 

Да, с появлением соцсетей и признанием важности вневербального понимания, двигательных и созерцательных практик многое поменялось. Я читаю редко и понемногу. Список непрочитанных книг растет с каждым годом. 

Не сказать, что я страдаю от этого. Просто я вообще мало страдаю. 

Не сказать, что это влияет на основательность или новизну, больше влияет другое. 

Мне по-прежнему нравится, когда через текст можно погрузиться в мир, созданный автором, хотя мир, который создает меня каждый день, мне нравится еще больше. 

С подачи одного репоста Валеры Веряскина aka Buddhavgorode, я последний месяц читаю новую книгу Элизабет Гилберт Big Magic. 
Это та самая Лиз Гилберт, которая Eat, pray, love. В принципе, мне и ее бестселлер нравится и кино и другие ее книги, но еще больше нравится ее выступление на TED.

Она там рассказывает о природе творчества и о том, что подлинный импульс к творчеству идет из-за пределов личности, что личность всегда делает только половину работы (но может это сделать хорошо), а вторую половину делают гений, музы, источники вдохновения и другие эфемерные сущности. 
В принципе, вся книга об этом же — о природе творчества, великой магии of making things. 
Она пишет и о преданности творчеству и о капризной, непредсказуемой и чудесной природе вдохновения,  о том, что страдания совершенно необязательный элемент жизни творческих людей, не смотря на многочисленные обратные примеры. Она пишет о настойчивости и интересе, о дисциплине и разочарованиях. 
Один момент в книге мне особенно отозвался: она спрашивает — вы любите писать, а любит ли писательство вас?
“Do you love writing?” I ask.
Of course they do. Duh.
Then I ask: “Do you believe that writing loves you in return?”
They look at me like I should be institutionalized.”
Странная постановка вопроса, но изнутри-то я знаю, что все именно так и обстоит: не только я танцую, но и танец приходит ко мне, проникает в меня, любит меня. Не только я любуюсь словами, но и слова ищут меня, стремятся ко мне. Не только я влюблен в это великое существование, но и сама жизнь одаривает меня благодатью. 
И можно расширять этот список:
Если вы любите природу, любит ли природа вас? И как вы об этом узнаете? Если вы любите музыку, любит ли музыка вас, ласкает ли вас в ответ? И так далее, если вы что-то любите — верите ли вы во взаимную любовь? 
Настоящая любовь всегда взаимна и всегда процесс с разными этапами и стадиями. 
А книга Гилберт — простая и вдохновляющая. Она меня хорошо поддерживала в написании моей книги. 
Да, на русский Big Magic пока не переведена, а английский можно купить или взять здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*