Carpathian memories

IMG_4207

— Сколько раз можно войти в одну и ту же реку?

— Похоже — ни одного.
 
Я много работаю с программами начального уровня. Мне важно, чтобы танец и движение как путь развития и пространство психотерапии были доступны для разных людей, но мне также важно не останавливаться в собственном развитии и давать возможность людям делать следующие шаги. Поэтому этим летом у нас много программ продвинутого уровня. 
 
Интенсив интегрального танца — одна из таких программ. Изначально она родилась как поддержка студентам и выпускникам обучающей программы по ИТДТ. Точнее, из первых встреч выпускников в Крыму в конце 2000-х появилось два проекта — конференция Integral Dance Forum и Интенсив интегрального танца. 
 
Integral Dance Forum — в итоге стал большим событием для всех уровней и в этом году во второй раз пройдет в Санкт-Петербурге. А Интенсив как оказался больше связанным с украинским сообществом и проходил в этом году вновь в Карпатах, в прекрасных «Янтрах” на Драгобрате.
 

IMG_4213

 
На этот раз была уже большая группа, в основном из любимых представителей харьковского сообщества. И мне очень приятно, что люди, уехавшие в Европу, возвращаются на мои программы, потому что это качество и место, которых не просто найти в изобилии и благополучии.
 
Интенсив складывается из регулярных практик, таких как Медитация-Движение-Письмо,   Ecstatic Journey и разные форматы Аутентичного Движения; из работы с конкретными темами и запросами в группе — в этом году это были темы работы со стрессовыми откликами, ритуалами перехода и темой смерти. Не получилось на этот раз с мастер-классами, но было много лабораторной работы с темами и запросами.
 
Вот несколько текстов из утренней практики:
 
***
То, что может быть станцовано словом, вырастает из мягкого расширения, увеличения пространства между плечом и бедром, по диагонали. То, что может быть станцовано телом прорастает из волны внимания. Волны внимания несутся в пространстве от звезды к звезде. Волны внимания делают это космос живым. Танцующим.
 
***
Самое сладостное — начинать медленно.
Не ждать, не искать, быть свидетелем этого чуда.
Очень простого чуда:
Поворот запястья становится поворотом дороги, 
выдох откликается колокольчиками коров-муэдзинов, 
я утыкаюсь носом в плечо гор, 
а твои глаза звездами смотрят на меня миллиарды лет. 
 
***
то, что накопилось, лежит кучками непереваренного опыта по углам сознания: здесь коровьи лепешки, здесь — забытые игрушки, здесь — дрова для костра и ремонта, здесь — тропинка ведущая непонятно куда… я сижу посреди бытия и смотрю на небо, облаков пока больше, просветы видны лишь изредка… я сижу посреди бытия, где бы я ни сидел… мир окружает меня, проходит сквозь меня, обходит меня стороной… я сижу посреди бытия и замечаю, что уже повис над бездной — вокруг меня пустота и бесконечное пространство-время, я держусь за паутинку дыхания, мир раскачивается меня, кричит “не бойся”, но “не» теряется среди облаков…
 
***
34 или 35 оттенков зеленого
300 тысяч оттенков движения
местная черника мелкая 
взгляд собирает чернику
линию гор
уходящие облака 
взгляд становится формой объятия 
мир приглашает меня на танец
 
IMG_4228
 
На Экстатиках отчетливо проживались все возможности этого формата: простой и глубокий кинестетический транс, катарсическое проживание разнообразных эмоциональных состояний и игровое взаимодействие с движением и партнерами по движению. А также хорошая тишина после.
 
В Аутентичном Движении у меня на этот раз было много поэтичности — как в самом движении, так и в свидетельствовании. Похоже это и про само место, про поэтику этих зеленых гор, перезвона колокольчиков, обилия звезд… мир не обрушивается на тебя своим бесконечным великолепием, а мягко приближается и раскрывается в том же самом бесконечном великолепии.
 

IMG_4211

 
Впервые изложил новую дополненную модель 6F о стрессовых откликах. Там еще есть что осмыслять и дорабатывать. Красивой получилась работа со структурой ритуалов перехода как основой для проживания и прохождения этих самых переходов. 
 
Тема смерти. Она неожиданно для меня появилась на Лаборатории Аутентичного Движения в июне. А в Карпаты я летел прямо после проводов умершего товарища. И Валера Веряскин aka Buddhavgorode как раз написал свой пост об отношении  к смерти в эти же дни. Этой теме и этой работе нужно посвятить отдельный пост. Здесь я только хочу сказать, что для меня ключевым моментом в отношении смерти является ее принципиальная связь с тайной, непознаваемостью, невозможностью познать. 
 
Процитирую самого себя, из “Маленькой книги о Тени”: «Как и почти со всеми сложными и очевидными вещами в наше постмодернистской диффузное время нет окончательных и раз и навсегда данных ответов. Ответы, найденные другими, работают лишь отчасти. Ответы, найденные только интеллектуально, остаются книжными, не имеющими прямого отношения к жизни, проживаемой здесь и сейчас. И самое удивительное, что человек продолжает искать свои решения и ответы и находит разные ответы, разные способы прожить наполненную и счастливую жизнь в условиях полной неопределенности и постоянного присутствия смерти внутри жизни”.
 
И на Интенсиве я решил в контексте Тайны и Смерти провести такую сложную и непривычную технику как “большой ритуал”. Ритуал — это способ установить символические отношения с тем, что превосходит мои силы, с чем-то по-настоящему большим и глубоким. Для людей, принадлежащих какой-то традиции, ритуал устанавливается традицией. Для людей в современном мире без традиций ритуал устанавливается намерением и символической формой, но и в традиционном и в постмодернистком прочтении ритуалов личность играет исключительно служебную роль, хоть и может получить в итоге некоторую пользу. 
 
И был на Интенсиве тот самый момент, ради которого я сам для себя всем этим занимаюсь — момент подлинного танца, когда поток движения ясен и непредсказуем одновременно, точен в деталях и заполняет весь доступный объем и танец переживается одинаково значимым внутри и вовне. Даже если это состояние длится недолго, оно оправдывает все остальное время.
 

IMG_4223

 
Ну и самое главное на любой программе — это люди. Встречи с людьми. Встречи на каком-то другом уровне чувствительности к себе, который дает другую чувствительность к другому и пространству между. 
 
Еще один Интенсив этого года начинается через неделю, 9 августа, на Урале. Группа там набрана, но мы уже планируем Интенсивы и другие выездные программы на 2018 год.

IMG_4268

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*