Безоценочность

Безоценочность

По возвращению из Турции, начал прослушивать музыкальные новинки. Достаточно быстро отбраковывал новые имена и новые альбомы старых исполнителей. Ничего особенно западающего не нашел.  И в какой-то момент заметил, как ругаю внутри музыкантов: Невыразительно! Это я уже слышал. Тоска! и так далее.

В следующий момент я подумал: А с какого собственно хрена я так их оцениваю?
Понятно, что я сверяюсь со своим настроением, сегодняшним состоянием музыкального вкуса, возраст тоже имеет значение, но куда подевалось уважение к музыканту? Как я его потерял?

Есть такое мнение, что следует воспитывать в себе безоценочное восприятие событий, других людей и т.д.
Это один из утопических проектов. Как и любое стремление к идеалу, он может давать импульс к движению, но по большому счету уводит от контакта с реальностью, и, как ни парадоксально, не дает воспринимать все, что есть. Потому что в этом моменте есть и моя оценка.
Положа руку на любую часть тела, стоит честно сказать: "Мы не можем не оценивать".
Так устроен наш мозг, так устроено наше восприятие.
Это условия для выживания — физического и социального.
Точнее, есть небольшой зазор в восприятии — особое медитативное состояние, когда мыслей почти нет, все органы чувств включены, внимание объемно. Проблема в том, что в этом состоянии можно только БЫТЬ.
Как только я начинаю ДЕЛАТЬ, сразу появляется выбор, а выбор определяется оценкой.
Второй зазор — это знать основания своей оценки. Что я проедпочитаю и почему? Является это привычкой? Плохо или хорошо переваренными ценностями? Продуктом рекламного вброса?
Если я не могу не оценивать, то, по крайней мере, я могу давать себе отчет в основаниях и мотивах выбора своего отношения. Конечно, там скрывается одна из дурных бесконечностей, но вполне можно найти оперативный зум рефлексии.
Давать себе отчет в ограниченности любого выбора, любой оценки.
Не упираться в нее, даже в самую дорогую.
Или упираться, но с самоиронией.
Все.
Два небольших зазора в плотном потоке оценивающего и судящего самого себя дискурса современного сознания.
Кажется, что в оценке есть ровно два смысла:
1. Определение себя, утверждение себя. И к оцениваемому это имеет мало отношения.
2. Обратная связь. Но она хороша, если есть отношения или запрос.
Сижу на балконе. Смотрю на грозу. Слушаю новую Zaz.

Комментарии (4)

приятно удивил новый Daft Punk — «Random Access Memories». Диско в чистом виде (совсем не то, что слушаю в последнее время), но в плейлисте у себя оставил добрую половину треков.

На мой взгляд, оценка показывает систему координат оценивающего. Если люди оценивают что-то одинаково, то в этом их системы координат совпадают. Это даёт основание для поиска общности, общения. И это общее моет удерживать их тогда, когда что-то другое не совпадает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*