У меня на занятиях присутствуют люди разных возрастов, от 14 до 60 и старше. В танцевальной терапии и часто в импровизации задачи, в первую очередь, не технические или эстетические, а личные — нахождение своего танца, движения, которое помогает желаемому изменению, поэтому мы всегда можем найти приемлемый уровень нагрузки, соответствующий возможностям конкретного человека.
Мне кажется, человеку здесь важно выбрать, чего он хочет — проживать свою жизнь, в которой есть место танцу, творчеству, познанию себя, или соответствовать некоторым нормам и стандартам, смысл которых для него не слишком ясен. Это действительно выбор.
Если это будет происходить под руководством учителя — тогда это будет совершенно другой уровень — технический, идеологический, глубоко психологический — но что при этом изменится в самоощущениях и в способности самовыражения у человека? То есть иными словами — как присутствие учителя влияет в этой ситуации на внутренний мир, переживания, эмоции, чувственность, открытость, способность выразить себя?
Теперь, если мы добавим в эту же ситуацию — к учителю и простому человеку, который стремится к самовыражению в движении — еще и группу учеников! Появляются другие лица, они требуют внимания — и самое главное — они обращают внимание! И реагируют! И вызывают ответные реакции! То есть появляется определенная динамика, связанная с отношениями, которая не имеет прямой связи с движениями и танцем, но является сильнейшим фактором, который может мощно повлиять на душевное самочувствие нашего танцора. Каково по-Вашему это влияние — что оно дает и что оно уносит — в случае с неуверенным, неуклюжим, комплексующим клиентом, который чудесно самовыражался в одиночестве?
Если в нашу предыдущую ситуацию добавить контакта? Прямого зрительного — потом физического. Это еще один крупный фактор, который кардинально все меняет. Что он меняет — в нашем случае? Да, появляется партнер — это уже заставляет корректировать свою двигательную активность, соотнося ее с движениями партнера — хотя бы как-то реагировать на них! Что делается с самовыражением? Мне кажется, что здесь человеку с затруднениями может показаться даже легче — если он будет увлечен другим — и его, а не своим самовыражением — и станет активно присоединяться к партнеру, но это будет означать некую потерю возможности самореализации…
Или все же профессионально уроки ТДТ или КИ построены столь гибко, что человек с любой комплекцией-комплектацией-комплексами — плавно и органично вольется в группу и станет самовыражаться в собственное удовольствие, не взирая на присутствие и даже при зрителях?
Кому-то важнее собственные процессы, а другие люди становятся рамкой или зеркалом для таких процессов. Кому-то важен именно диалог, в том числе и без слов. Для кого-то важно ощущение группы и переживание совместного опыта. Кто-то все это совмещает.
Поэтому есть разные занятия, разные темы, разные формы. Есть открытые группы, есть закрытые группы, есть индивидуальные занятия. Но есть и общий принцип — если вы не можете, если вы решаете, что вам не нужно, вы не участвуете.
Это достаточно сильно отличается от обычных уроков танцев, поскольку нет заранее определенного результата или пути к этому результату. Импровизация.
И, естественно, иногда нам бывает трудно, иногда мы учимся проживать эти трудности и идти дальше, находить новые способы.
Темы, о которых вы говорите, очень богатые, большие. Некоторые форматы просто «заточены» под них. Например, тема «насколько я могу быть самим собой в присутствии другого» может быть очень внимательно прожита и осознана в Аутентичном движении, когда Движущийся честно следует за своими импульсами в присутствии Свидетеля.
Чем движение отличается от танца? Очень многие люди пытались ответить на этот вопрос. И, как я вижу, почти любая попытка ответа приводит к упрощению или исключению какой-либо формы танца. Например, требование наличия ритмичности в движении исключает некоторые формы импровизационного танца без музыки, где нет устойчивой ритмической схемы. Требование «красоты» исключает определенные экспериментальные и экспрессивные формы танца. И так далее.
Крайняя постмодернистская точка зрения в этом ряду: «танец — это то, что мы называем танцем».
К вопросу о красоте. Я уверен, важно помнить о том, что красота — исторически и культурно обусловлена. Мы воспринимает что-то красивым потому, что оно соразмерно сформированному у нас образу мира. Достаточно посмотреть на портреты женщин разных эпох. Достачно сравнить балет и африканский танец. И многое другое.
Особенность нашего времени, 21 века, в том, что есть много доступной информации и наше понимание красоты становится более динамическим и разнообразным.
Поэтому, с моей точки зрения, очень важно помнить о красоте, находить ее в танце, но при этом помнить, что всегда есть еще большая и разнообразная красота.
Но мне сразу пришел в голову пример танца с понятной целью: танцы ухаживания у животных. Мне кажется, парные народные танцы, про которые мне хочется, чтобы они подпадали под искомое определение танца, довольно близки к этому. Цель их, я думаю — коммуникация посредством движения с партнером, или с возможными соперниками. Не это ли ключевая вещь? Адресат такой коммуникации может быть, конечно, самым разным — брачный партнер, все племя, божество…
Рудольф фон Лабан писал, что человек движется:
— чтобы что-то сделать — с практичной и ясной целью;
— чтобы понять — через мысли или опыт;
— для экспрессии — чтобы придать форму чувству;
— в танце — выражая невыразимое.
Но можно задать следующий вопрос — в чем особенность именно этой формы коммуникации?
Она — невербальна, причем она в принципе не может быть переведена на язык слов. Она — телесна, т.е. требует прямого действия, вовлечения. Она — целостна, т.е. задействует тело и эмоции, мысли и дух; может относится к личному, интерсубъективному, социальному.
Все это позволяет выделить особую категорию «танцевальность» — как сложную согласованную процессуальную многоуровневую коммуникацию.
Что же касается хорошего/плохого танца, то важно понимать критерии, шкалы, по которым вы можете назвать что-то хорошим или плохим. В разных контекстах один и то же танец может быть хорошим/плохим/никаким/каким угодно.
Например, детский танец с точки зрения формы может быть беспомощным, а с точки зрения воздействия на заинтересованного зрителя эмоционально сильным. И так далее.
Есть задачи, которые требуют усилия и приносят мышечную радость достижения. Есть задачи, которые требуют отпускания и приносят удовольствие расслабления. Хорошо, если нам доступен весь спектр.
В своей работе я встречаюсь с теми и другими задачами. Иногда сверхнапряжение скрывает слабость внутренней структуры, более глубоких мышц, ощущение которых связано с более глубинным переживанием «Я». И тогда мы работаем, как с расслаблением и отпусканием одних частей тела, так и с активизацией, включенностью других.
Естественно это не механическая, техническая задача. Мы работаем с переживаниями человека, просто у этих переживаний есть физиологическая, есть эмоциональная и есть когнитивная стороны. И нас будет интересовать более целостное и процессуальное самоощущение в контакте с реальными людьми и жизненными задачами; то, что я и называю — «жить танцуя».
«Иногда сверхнапряжение скрывает слабость внутренней структуры, более глубоких мышц»
Для меня не словесным открытием стало ощущение собственного позвоночника и опора на него. Почему-то никто мне это не сказал. Что у позвоночного животного, главное в движении, позвоночник. А если он расслаблен и висит на мышцах, то последние ноют-болят. И в целом структура вся разболтана, неустойчива. Как пьяный, которого под руки ведут приятели. Могут и рукав оторвать.
Спасибо тебе за подсказку осознавать свое тело, быть с ним в контакте постоянно.
регулярная танцевальная практика
…
танцевально-психологический тренинг
регулярная практика онлайн
танцевально-психологический тренинг
регулярная практика онлайн