Antwerp journey

У меня есть одна простая техника поддержания интереса в жизни. Каждый год стоит делать что-то новое. Научиться новым умениям и навыкам. Создать новый тренинг. Посетить новую страну. Причем важно найти комфортную для себя меру новизны. Кому-то нужно посещать 10 стран в год, а мне достаточно 2-3. Новых.

Я достаточно давно не был в Европе. Оговоримся, что страны бывшего СССР мы к Европе почти не относим. А тут сложилось, что у меня освободились одни выходные, а у Марка Уолша, заинтересовавшего меня своим телесным подходом в коучинге, как раз был намечен открытый тренинг в Антверпене.
IMG_0016
Дальше — дело техники. Билеты Аэрофлота в Брюссель, сдача документов в бельгийское консульство, бронь комнаты через airbnb.com. Покупка наносимки для iPad mini по прилету и через полчаса полу-зимние улицы Антверпена: новые пространства, то самое возбуждение новизны, из которого могут родиться раздражение, любовь или творческий импульс.

Наверное, первое, что я почувствовал — это внутреннюю дистанцию с северной и центральной Европой. Я в детстве увлекался средневековой культурой: замки, рыцари и прочий предромантизм. Это сейчас мы знаем кровавую и грязную правду о тех временах, а детей от нее огораживают. Начиная с Прибалтики, так приятно было поддаваться очарованию изящной готики соборов, рядам сказочных домиков, аккуратной элегантности пространства.
IMG_00181
Сейчас же очарование есть по прежнему, но оно не затрагивает многих струн души. В Европе мне ближе средиземноморские краски: более яркие, чувственные, солнечные. Север — это тусклое небо, характер стойкий-нордический, ясность ума. В Бельгии все похожее, еще более перемешанное, что-то про быть рядом, но стоять особняком.

Я понял, что у меня есть пара часов перед заездом в квартиру и занялся любимым делом в новом месте: позволил городу случаться со мной, т.е. бесцельно бродил, иногда сверяясь с картой, впитывая ногами и глазами город-текст, город-тело.
IMG_0021
Антверпен — большой порт, огромный собор, алмазная житница, middle-middle Europe. Да, и родина Рубенса. Я не очень большой фанат изобразительного искусства и мало что в нем понимаю, но подумал, что нельзя пройти мимо картин, написанных здесь. Правда, брызжущей вкусным пивом телесности Рубенса я предпочел сумрачный и сбалансированный космос Брейгеля.
IMG_00201
Так получилось, что ближайшим музеем для меня оказалcя http://www.museummayervandenbergh.be с маленькой, но прекрасной коллекций Брейгеля и около него.

В общем, я долго сидел перед "Безумной Гретой" и чьей-то вариацией на тему играющих на льду мальчиков.

Брейгель заслуживает отдельного поста. Надеюсь, напишу. Пока читаю книгу о нем с таким эпиграфом: “Зеленое: газон, кусты, справа дерево с круглой кроной (пожалуй, настоящее); фиолетовое: кое-где видное небо; белое: слева полуразрушенный склеп в виде куба с фронтоном и черной дверью. Вдали: окутанный дымкой город Брейгелланд, ощетинившийся шпилями, колокольнями и куполами…" (Мишель де Гельдерод)

В Антверпене иногда странное сочетание старинного и современного. Гуляется хорошо среди церквей и дизайнерских магазинов. Холодновато, правда. Очень крутое здание музея MAS. Сам музей уже был закрыт, но можно было подняться на 10 этаж, на крышу. Это отдельный, хорошо продуманный аттракцион. На обратном пути случайно забрел в район "красных фонарей", с интересом рассматривая персонажей с обеих сторон  стекла. Это, наверное, был привет из тренинга Танец с Тенью 2.
IMG_0018
После всех прогулок состояние было примерно такое:
IMG_0019
Да, пиво и шоколад.

В прошлом году посвятил меня в art of beer drinking. Оказалось, что есть (как и везде, похоже) особая многовековая культура изготовления и потребления пива. Есть свое "высокое искусство" и здесь: монастырские пива ограниченных объемов, маленькие бокалы, густота вкуса, переливы горечи и сладости. Но пиво, пожалуй, все же социальный напиток. Пока могу сказать, что пил одно гениальное траппистское пиво в баре Kulminator, но его названия я не запомнил.

На тренинге была маленькая интернациональная группа с географией от Китая до Штатов. Английское мое косноязычие разошлось только к вечеру, когда после тренинга мы общались с местными участниками. Есть что-то очень правильное в мире, в котором я могу сидеть в индийском ресторане в центре бельгийского города и беседовать с двумя ирландскими парнями о языках, культурных различиях и личном развитии.

Утром в воскресенье перед моим отъездом город засыпало снегом. Думаю, ненадолго. IMG_00191
А шоколад я купил уже аэропорту. Также как и упаковку пива Rochefort с правильным бокалом.

Комментарии (10)

бельгийское пиво — особенное, ферментируется в бутылках, а не в бочках, диапазон вкусов огромный, некоторые сорта — среднее между пивом и наливкой (вишневой, клубничной…)

Антверпен — первый город в Европе, куда я попала лет 12 назад. И возвращалась в него еще пару раз. Самые яркие воспоминания — пиво в ресторанчике с каменными сводами века этак 17-18, огромная порция мидий, велосипедные прогулки, красивые корабли, что стоят у причала, шоколад! 🙂

прикольно, но в прошлом году у меня Бельгия была открытием. Брюссель, Брюгге, пиво, шоколад и мидии. тут в будапеште есть бельгийский ресторан со 150 сортами пива 🙂 в нем и заседаю.

так что можно и в Будапешт приезжать 😉

Re: Рад слышать

ну поскольку я щас в СФ то в ближайшее время вряд ли, но да, увидимся.

в сф? круто! надолго ли?
меня периодически ностальгия берет по bay area

Добавить комментарий для admin Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*